请扫码登录

江苏首批信用管理师职业技能等级证书颁发

【新闻来源:江苏经济网】 【发布日期:2021-01-05】 【阅读次数:236】 【打印】

12月28日,记者从江苏省信用办获悉,江苏颁发了首批信用管理师职业技能等级证书。

据了解,2020年,江苏省在南京、苏州、南通、淮安、盐城、扬州、宿迁等7市各举办了7个助理信用管理师培训班,参训学员632人;在南京、淮安、扬州等3市各举办了信用管理师(二级)培训班,参训学员127人,合计培训759人。12月5日进行了评价考试,二级合格92人,合格率为73.6%;三级合格377人,合格率61.9%。有关机构严格按照标准化考场要求设置考场,实施严格的监考和巡考制度,针对个别舞弊行为,考试成绩按有关规定作零分处理,并报有关部门实施惩戒。

今年,江苏顺应国家职业资格制度改革新要求,在全国率先开展信用管理师职业技能等级评价和培训工作,更好地支撑我省社会信用体系建设。多年来,在信用管理职业人才培养工作实践中,我省严格培训和评价的全过程管理,形成了一整套培训和评价的流程和制度。从学员注册、资格审核,到培训教学内容组织设计、学员考勤管理、任课教师评价,严肃考试纪律,这一系列的制度措施,保障了培训和评价的质量,提高了证书的含金量,形成了信用管理师江苏品牌。

信用管理师是指运用现代信用经济、信用管理及其相关学科的专业知识,遵循市场经济的基本原则,使用信用管理技术与方法,从事企业和消费者信用风险管理工作的专业人员,也是在企业中从事信用风险管理和征信技术工作的专业人员。其职业内容包括:建立有效的企业信用管理体系;制定企业信用制度与信用政策;在交易前期,对交易对象进行信用调查与评估,确定信用额度与及放账期等等。