请扫码登录

南通:交通运输系统信用承诺制首次落地

【新闻来源:南通网】 【发布日期:2020-12-24】 【阅读次数:1033】 【打印】

“申请资料从厚厚一叠,减少到薄薄一张纸,真的太方便了,我们企业也会好好珍惜这份承诺与信用的!”上周,南通某拖轮公司向市交通运输局水路窗口递交了《行政许可事项信用承诺书》,申请办理港口经营许可延续(普通货物),窗口依据交通行政许可信用承诺制度规定,经核查确认该企业满足信用评级要求,当场向申请人颁发了《港口经营许可证》。

今年9月,南通交通正式推行交通行政许可信用承诺制,这意味着全市353家符合信用评级要求的交通道路、水路运输企业在延续一些许可事项时,只需提交《信用承诺书》,交通局审批窗口当场就可以作出行政许可决定。

除港口经营许可延续(普通货物)外,南通市交通运输企业在办理网络预约出租汽车延续经营许可、巡游出租汽车延续经营许可、巡游出租汽车道路运输证延续、城市公共汽车客运延续经营许可等其他4个事项时,同样可采用信用承诺制办理。申请材料由原来的厚厚一叠减少到只需一张《信用承诺书》即可,事后也无须补交任何材料,办结时限由原来的数天改为当场即办,大大节省老百姓和企业办事的成本。

和“信用承诺制”同样重要的是监管工作。市交通运输局行政服务窗口相关负责人表示,信用承诺情况将被纳入各类市场主体信用记录,作为信用评价、信用管理和监管的依据。如果在交通运输主管部门的查验中发现被许可人实际情况与承诺内容不符的,需要限期整改;如逾期拒不整改或整改后不符合条件的,将会被依法撤销行政许可决定。