请扫码登录

四川开展根治欠薪冬季专项行动 欠薪问题不解决不销账

【新闻来源:信用中国】 【发布日期:2020-12-14】 【阅读次数:339】 【打印】

10日从四川省根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室获悉,四川根治欠薪冬季专项行动已从自查阶段进入执法检查阶段,专项行动以实现欠薪治理“两清零”为目标,在执法检查阶段将建立健全工作台账,实时掌握欠薪企业、人数和金额,欠薪问题不解决坚决不销账。

“两清零”是指2020年发生的政府投资工程项目、国企项目以及各类政府与社会资本合作项目拖欠农民工工资案件在2020年底前全部清零,其他欠薪案件在2021年春节前动态清零。

为实现上述目标,专项行动将抽调骨干力量,组成联合工作组,在全省范围内以工程建设领域和劳动密集型加工制造以及受疫情影响严重的行业为重点,拉网式全覆盖排查在建项目审批管理、资金监管和工程款按期足额拨付情况;按时足额支付农民工工资特别是建档立卡贫困户农民工工资支付情况;建立健全问题台账,动态掌握欠薪企业、人数和金额,坚决做到欠薪问题不解决不销账。

据介绍,四川省将进一步落实建筑工人实名制管理相关要求,推行通过实名制管理服务平台对现场管理人员到岗情况进行考勤,实时掌握项目现场管理人员到岗情况,严防因建筑市场违法违规行为导致农民工工资拖欠。同时,还将持续深入开展建筑市场违法违规专项整治两年行动,加强建筑市场施工现场日常巡查和专项检查力度,及时督导解决因违法发包、转包、违法分包、挂靠、拖欠工程款等导致的拖欠农民工工资案件。积极主动实施跨部门联合惩戒,对列入拖欠农民工工资‘黑名单’的企业和个人,采取暂停投标、限制市场准入、降低资质等级等惩戒措施,加大欠薪企业的违法成本。

此外,财政部门将加强政府投资工程项目资金拨付管理,防止出现以拖欠工程款为由拖欠农民工工资。财政预算安排的各项建设类资金,除必保的重大民生、安全等项目外,优先调整用于偿还欠款项目。

截至目前,今年四川未发现新增政府工程欠款,全省欠薪案件同比下降37%,降幅比全国平均水平高14个百分点。