请扫码登录

西安建设家政企业诚信平台 让家政企业有效管理从业人员

【新闻来源:信用中国】 【发布日期:2020-12-02】 【阅读次数:525】 【打印】

近日,山东省交通运输厅印发《山东省交通运输安全生产信用管理实施办法》,积极构建以信用为基础的新型交通运输安全监管机制,督促交通运输企业及其关键岗位从业人员诚实守信做好安全生产工作,压实企业安全生产主体责任。

《山东省交通运输安全生产信用管理实施办法》(以下简称《办法》)共九章四十四条,将于2021年1月1日起正式施行。重点对我省交通运输安全生产信用管理工作遵循、工作原则、各级行业主管部门和交通运输企业工作职责、信用等级划分、评价方式和流程、信用修复和信息公布、信用奖惩等事项进行了明确。通过企业自查、行业主管部门监督检查等多种方式,将风险管控、隐患排查治理和三年行动任务等纳入评价内容,实行动态管理。

按照国家多部委联合签署的联合激励、联合惩戒备忘录和《山东省社会信用条例》,《办法》制定了11条行业激励措施和16条惩戒措施,在相关行政许可、项目立项、资质(格)审核、招标投标、投资融资、申请财政性资金项目、市场准入、备案登记、评优表彰、行业文明建设等方

“原先招聘家政工,家政企业无法得知从业者的服务水平和诚信情况,这给管理造成许多麻烦,家政企业诚信平台为我们企业解决了这个难题。”西安市未央区妇联家政服务中心主任赵军霞说。

赵军霞表示,因为家政行业从业人员有一定的流动性,曾经他们公司就遇到过,应聘的家政工是因为不诚信被开除,但是公司不了解该情况,用工后给公司造成了很多麻烦。西安市家政企业诚信平台建成后,平台上就能显示家政工的诚信情况,给企业减少了许多不必要的麻烦。

此外,在家政员管理方面,西安市家政企业诚信平台可企业内部的家政员进行资料的日常维护,还可根据企业目前排班情况及工作距离,自动向消费者推荐家政员,签订合同、服务追踪、投诉处理等都可以线上完成。

据了解,西安市未央区妇联家政服务中心始创于2007年,旗下有未央区妇联家政服务中心、未央区现代妇女职业技能培训学校、未央区妇康养老服务中心、西安军霞家政服务有限责任公司。

西安市未央区现代妇女职业技能培训学校自成立以来,始终坚持以"以服务为宗旨,以就业为导向,以技能为核心”的办学宗旨, 坚持职业素质与专业技能并重,自主设计实用性家政课程,开设家政服务、养老护理、育婴师、月嫂等多个工种,不同工种不同级别滚动式培训,以满足各类型客户的需求。通过提高家政人员职业素养、服务技能和服务质量,打造具有三秦特色,适应新时代的家政服务队伍。

截止目前,中心累计建档在册家政服务48628名,累计安 置就业36532余人,先后获得“全国巾帼脱贫示范基地”“陕西家庭服务业协会诚信单位”"陕西省家政服务知名企业””西安市城乡妇女岗位建功先进集体””西安市家政 十大品牌企业”“三八红旗集体”、"诚信服务先进单位” 等省、市、区、协会各种奖项、荣誉40余项。

面,对不同信用等级的企业,细化指向明确、操作性强的激励或惩戒措施。《办法》同时明确:行业综合信用等级或者行业其他领域信用等级不得高于安全生产信用等级,引导企业切实将安全生产责任摆到首位。

《办法》将改变单纯以事故结果为导向模式,向预防预控和事故结果并重模式转变;方式上,建成安全生产信息化监管“一张网”,实现省、市、县三级行业监管部门之间、部门与企业之间的信息互联,打造共治格局,形成监管合力;内容上,将安全生产专项整治三年行动等重点工作任务纳入评价范围并适时调整,强化评价指标的针对性、可操作性;程序上,通过企业自评、主管部门审查、现场核查以及第三方评价等多种评价方式,确保信用评价的真实性、准确性;效果上,构建全省安全生产大数据库,通过动态评价、数据整合、分析研判和监测预警等手段,为精准施策、科学监管奠定基础。

构建以信用为基础的新型交通运输安全监管机制,是我省交通运输系统贯彻落实习近平总书记安全生产重要论述的重大举措,是提升行业安全生产治理能力的有效途径。下一步,省交通运输厅将加强《办法》的宣贯力度,指导督促市、县行业主管部门组织企业开展好安全生产信用工作,严格安全生产信用等级结果的使用。