请扫码登录

苏州市优化纳税信用管理 助推守信企业“诚”风破浪

【新闻来源:苏州市信用办】 【发布日期:2020-11-13】 【阅读次数:423】 【打印】

推行纳税信用工作是优化税收营商环境的重要举措,税务部门按照守信激励、失信惩戒的原则,对不同信用级别的纳税人实施分类服务与管理。苏州市税务部门通过树立诚信企业典型、加强信用评价结果应用、增强纳税信用评价影响力等措施,真正让诚信者“一路畅通”。

苏州紫光科城科技发展有限公司是一家经营软件技术开发、技术推广、技术服务的企业,近年来,公司在坚持诚信经营的同时,严格依法纳税,纳税信用等级为B级。增值税期末留抵税额退税制度中明确规定,“纳税信用等级为A级或者B级”为必备条件,税收优惠政策和纳税服务便利向守信企业进行倾斜。今年8月,企业符合留抵退税政策要求,申请办理留抵退税。收到企业的申请资料后,税务部门立即开通绿色通道,通过基层分局、区局股室联动协调,实时跟踪退税受理、审核、审批进度,于1个工作日内完成了退税审批工作,成功核批留抵退税金额200余万元。用更快更实的“退”,换来了企业发展的“进”。

今年以来,苏州税务部门为服务“六稳”“六保”大局、助力企业快速回暖,通过全面梳理、优化内部工作流程,扎实推进纳税信用管理办法的落实。自2020年1月1日起,纳入纳税信用管理的企业纳税人,在符合特定条件时,可在规定期限内向主管税务机关申请纳税信用修复。

苏州元星汽车服务有限公司触发了当年度“即时”信用评价D级指标,导致发票领用受限。税务部门经查询发现该企业于问题发生后60日内纠正了相关行为,符合纳税信用修复条件。相关部门立刻联系了企业,告知其信用修复所需的流程和资料,同时对接相关分局信用评价人员,帮助企业快速、高效完成了信用修复。

引入信用修复机制后,纳税信用管理从静态锁定模式进入动态模式,更具适应性。企业一旦出现失信行为,应当尽早纠正,以最大限度降低失信行为对企业造成的影响。

随着我国信用体系建设不断推进,企业的信用状况已在招投标、融资等领域得到广泛应用,是企业参与市场竞争的必要条件,纳税信用也成为企业参与市场竞争的重要资产。苏州税务部门将持续完善纳税信用管理机制,加快纳税信用修复进度,继续引导企业诚信经营、依法纳税,让纳税信用成为企业持续发展的有力“助推器”。