请扫码登录

江苏布局"1+20"蓝图 推进信用为基础的新型监管

【新闻来源:中宏网江苏】 【发布日期:2020-11-13】 【阅读次数:306】 【打印】

近年来,江苏高度重视社会信用体系建设工作,11月12日下午,江苏省政府召开新闻发布会,对省社会信用体系建设领导小组印发的《江苏省重点领域信用监管示范工程实施方案》《关于完善信用修复机制保障信用主体权益的通知》和《关于进一步推进政务服务信用承诺制的通知》等三个文件进行了解读。

省发展改革委祁彪副主任重点介绍了三个文件的主要情况。

重点领域信用监管示范工程实施方案共有5个方面内容:明确基本原则和重点领域,契合三年行动计划确立了2020年-2022年工作目标;确定了八大主要任务;明确通过制定实施方案、完善制度保障、完善信息系统、总结特色经验四个阶段,全面实施重点领域信用监管示范工程;强调完善公共信用信息系统,加强行业信用信息平台建设,推动信用监管信息应用;通过四个强化,有力保障信用监管示范创建工作落地落实。《实施方案》附20个部门行业信用监管示范行动方案,形成“1+20”的实施蓝图。按照我省深入推进社会信用体系建设三年行动计划,到2022年,将开展20个重点领域或行业的信用监管示范工作。

完善信用修复机制通知共有19条,包括六个方面内容:明确信用修复内涵和适用范围,对各有关部门的工作职责进行了明确;规范信用修复条件,明确了一般失信行为和严重失信行为的修复条件,列举了不予修复情形;规范信用修复流程,明确了信用主体申请要件,对认定单位和公共信用信息工作机构受理信用修复申请和信息处理的流程、时限等进行了明确规定;加强信用修复信息管理,提出建立信用修复信息化管理和信用修复信息一体化共享机制;切实保障信用主体的知情权、异议权,维护信用主体权益;强化工作组织实施。

进一步推进政务服务信用承诺制通知共有22条,包括六个方面内容:明确了政务服务信用承诺内涵、适用范围和适用部门工作职责;明确了政务服务信用承诺的类型,根据实施目的、服务对象和实施效果的不同,将政务服务信用承诺类型分为诚信自律类承诺、证明事项类承诺和审批替代类承诺等三种类型,同时明确了不适用信用承诺制的情形;规范政务服务信用承诺管理,信用承诺事项要实施清单管理,建立承诺人虚假承诺、违背承诺的失信惩戒机制。各级行政机关应当制定信用承诺书格式文本、建立承诺人政务服务信用档案;完善政务服务信用承诺程序,从承诺人提出申请、开展信用核查、承诺人签署信用承诺书、限时作出办理决定、公示信用承诺信息、开展事中事后监管等六个方面规范了程序;加强信用承诺信息管理,推进信用承诺信息标准化,实现信用承诺信息共享;强化保障措施。

信用监管示范工程实施方案确定了三年工作目标和四个阶段的实施计划,并对信用建设需求迫切、信用监管基础良好的20个省级示范部门及各地提出了具体要求,确保重点领域信用监管示范工程落地落实。

祁彪副主任介绍,2017年以来,省委省政府先后出台9个重点领域信用管理制度,省社会信用体系建设领导小组出台重点领域信用监管、信用承诺、信用修复等制度文件,构建较为健全的信用管理制度体系。《江苏省社会信用条例》即将由省人大常委会进行第二次审议。全省公共信用信息系统建设和应用基本实现省市县一体化全覆盖,建成覆盖全省1100多万市场主体、6350万18岁以上自然人信用档案的信用信息共享平台,在库数据71.2亿。线上线下融合多场景信用应用服务,今年以来,在390多个政务服务事项中开展信用承诺;依托全省293个信用服务网点为市场主体出具信用查询报告5.8万份;为各级国家机关在行政管理和公共服务事项中提供信用审查71.1万家,对2.8万家有失信记录的市场主体采取相应限制措施;积极应对新冠肺炎疫情影响,助力企业复工复产,完成12526条企业失信信息信用修复。率先建成“信用交通省”典型省份,南京、苏州、宿迁、无锡成功创建国家信用建设示范城市,积极参与长三角区域国家信用建设示范区建设。推动信用服务机构业发展,全省备案信用服务机构达393家。当前,省发展改革委正在积极谋划编制省级“十四五”社会信用体系建设专项规划。

今年受疫情影响,一些企业特别是中小微企业融资较为困难,作为省社会信用体系建设牵头部门,省发展改革委深入推进“信易贷”工作大力支持中小微企业融资,明确要用3年左右时间,通过搭建省“信易贷”平台、创新“信易+金融”信用产品、为金融机构提供信用信息服务等,全面提升我省“信易贷”工作水平,形成江苏“信易贷”工作特色品牌。截至目前,省“信易贷”平台注册的中小微企业54.73万家,入驻金融机构343家,为超过16000家信用良好企业授信信用类贷款809亿元。

省税务部门与金融部门合作开发“银税互动”产品,五年多来累计向纳税人发放贷款3440.3亿元,惠及35.1万户企业和48.35万名自然人。南京市“宁创贷”,市财政设立总额10亿元风险代偿资金池,目前合作银行36家。截至2020年9月末,合作银行“宁创贷”政策范围内贷款余额2084.62亿元,比上年同期增加647.4亿元,增长45.04%。“下一步,我们将进一步完善‘信易贷’平台功能,为金融机构提供融资对接和信用信息服务,解决我省中小微企业融资难问题。”