请扫码登录

信用交通 一路畅行——常熟推进“信用交通”建设

【新闻来源:常熟市交通运输局】 【发布日期:2020-11-11】 【阅读次数:439】 【打印】

交通行业管理千头万绪,如何提高行业监督管理效率,为从业者提供更好经营环境,为社会提供更好运输服务,是摆在行业管理部门面前的难题。

常熟交通大力抓好“信用交通”建设,积极推进公路水运工程建设、道路水路运输、港口经营、交通执法等重点领域信用评价及结果应用,切实提高市场主体和从业人员诚信守法意识,百姓出行的获得感和满意度明显提升,为“交通强市”建设提供坚强保障。

交通重点领域信用考核

01工程建设领域

对交通工程建设领域的施工、监理、勘察设计单位及现场负责人进行季度履约考核,考核评定建设单位信用等级。在项目招投标过程中充分应用信用评价机制,对信用等级为AA级或“红名单”的单位给予政策倾斜。通过建立守信激励机制,让守信者受益,使信用环境不断优化。

02道路运输领域

对道路运输经营企业实施季度千分制考核,考核结果和企业的业务办理相结合。守信企业鼓励发展,失信企业限制发展,严重失信企业实施联合惩戒,切实提高运输服务质量,提升百姓运输服务的获得感。

03港口经营领域

港口经营建立了评价指标公平公正、方法科学合理、结果公开透明的信用评价考核机制,守信激励和失信惩戒机制更加完善,港口行政管理部门的信用管理能力和港口经营人的诚信经营意识明显增强,形成诚实守信、规范服务的港口经营市场环境。

严重失信行为联合惩戒

对道路旅客运输车辆发生的严重失信行为进行联合惩戒。将运政执法中查处的客运违章经营车辆,按照管理权限和相关规定上传信息,省运政在线对违章经营情况按规定计分,在客运企业、车辆相关证件年审中进行惩戒。

对超限超载运输等严重失信行为进行联合惩戒。按照《江苏省货车超限超载“一超四罚”实施细则》,对货运超限载超载车辆进行联合惩戒,今年以来查处超限运输车辆347辆,卸驳载货物1997吨,对超限运输驾驶员累计扣分1920分,对超限运输严重的7家企业进行约谈。

简证便民打造诚信政务

积极倡导政务诚信,推进“宽进、快办、便民、公开”的审批服务。全面清理和取消交通行政许可、行政确认、行政给付和其他行政权力以及公共服务过程中的证明事项,深化证明事项告知承诺制工作,今年以来办理事项涉及取消证明事项1千多件,极大地方便了办事群众和经营业户。

信用交通宣传广泛开展

系统各执法单位以送法进企业、进场站等形式,走进企业宣传“信用交通”知识。各单位通过悬挂普法宣传条幅、张贴宣传海报、发放宣传资料等形式开展普法宣传,在人流较为集中的医院、购物广场、公园等公交站点张贴“信用交通”宣传画,利用公交车载电视播放信用专题宣传片,客运南站、北站通过电子屏24小时滚动播放信用交通宣传标语。

“信用交通”无处不在,常熟市交通运输局将进一步加强行业信用体系建设,营造学信用、懂信用、用信用、守信用的良好氛围让交通信用更多惠及市场主体和社会公众。