请扫码登录

扬州将开展为期6个月的道路运输领域交通安全专项整治

【新闻来源:信用中国】 【发布日期:2020-11-10】 【阅读次数:348】 【打印】

为始终保持高压严管态势,切实保障群众安全出行,根据《扬州市安全生产专项整治攻坚战实施方案》部署,扬州将用6个月时间,在全市道路运输领域深入开展专项整治行动,加大力度严厉打击各类道路交通违法行为。

全方位加大力度严打非法营运等行为

自去年12月30日扬州市实施道路交通安全专项整治以来,截至今年10月底,全市交通运输行业安全生产事故和死亡人数不仅持续实现“双下降”,还集中查处了一批突出交通运输违法违规行为。如停运多条超长途客运班线和车辆,查处上百辆非法营运车辆。

为压实责任,全力以赴打赢道路交通整治行动攻坚战,我市将在6个月内,加大力度严厉打击各类道路交通违法行为。市安委办相关工作人员表示,根据工作部署,对于非法运营以及严重超速、客车超员超载、疲劳驾驶、货车超限超载、企业或车辆非法异地经营、未持有有效客运包车标志牌、不按照包车客运标志牌载明事项运行、超许可事项经营、未按要求实行长途客运车辆凌晨2-5时停止运行或接驳运输等违法、违规行为,交通运输、公安等部门将严格按照法律法规规定的上限,进行处罚、记分并纳入信用管理。

这些行为以涉嫌危险驾驶罪立案侦查

公安部门将对驾驶大型载客汽车,载客超过额定乘员50%以上,或超过额定乘员15人以上的;在高速公路、城市快速路上行驶,超过规定时速50%以上,且行驶时速达到90公里以上;或者在普通道路上行驶,超过规定时速100%以上,且行驶时速达到60公里以上的,依法按照涉嫌危险驾驶罪立案侦查。

对阻碍执行公务、闯关冲卡以及盘踞在道路运输行业内的黑恶势力,全市各级各部门将从严从快从重打击。对涉嫌制售、使用假证件等其它违法犯罪行为的,依法追究法律责任。而对外省籍“两客一危”车辆涉嫌非法营运的,交通运输部门一律发函征询车籍所在地管理部门许可信息,对存在违章的,一律实施处罚结果源头抄告制度。

“三位一体”管控体系增强群众安全感

“通过构建人防+物防+技防‘三位一体’的超限运输车辆管控体系,筑牢全市交通安全防线,全力压降交通事故,净化辖区道路交通环境,增强群众安全感。”市安委办表示,在全市道路运输领域深入开展专项整治行动期间,全市各地将进一步强化执法联动,加强超限超载联合监管。

根据分工,公安、交通运输部门将进一步完善监控网络,强化信息共享,完善抄告通报和联管联控机制,驻站执法的公路超限检测站将严格落实24小时联合执法。同时,根据超载超限车辆行驶变化情况,每月制定覆盖辖区的干线公路治超流动执法检查方案,及时查处辖区超限运输车辆故意绕行逃避检测、短途超限运输等违法行为。

对超限超载车辆,全市各地一律按照法律法规规定的上限进行处罚、记分并纳入信用管理和联合惩戒。对达到“一超四罚”条件的货运车辆、货运车辆驾驶员、道路运输企业、货运站经营者,一律严格处罚到位,并定期向抄告部门反馈处理结果。

为形成源头监管与路面执法的监管合力,我市将运用信息化手段及时发现违法超限行为,并从源头上进行遏制。相关工作人员表示,根据工作部署,全市各地将加快推进电子抓拍系统、动态称重检测系统建设,完善农村公路限高限宽门架,构建人防、技防、物防“三位一体”的超限运输车辆管控体系,增强群众安全感。