请扫码登录

奖惩并举!苏州构建信用交通监管机制

【新闻来源:中国交通信用网】 【发布日期:2020-11-09】 【阅读次数:191】 【打印】

“你单位向我院申请强制执行对肖某某的行政处罚决定,我院已将罚款1.1万元及加处罚款1.1万元,合计2.2万元执行到位,将立即汇至你处提供的非税收入财政汇缴专户”。

今年5月7日,肖某某未取得经营许可,擅自从事或者变相从事网约车经营活动,拒不履行处罚义务,通过江苏省苏州市姑苏区人民法院强制执行到位,并被加处罚款。这是今年以来,苏州市运管处第3起通过向法院申请强制执行将罚款履行到位的案件。

近年来,苏州市交通运输信用体系建设积极加强顶层设计,紧密结合交通运输工作实际,坚持把信用体系建设作为提升交通运输行业治理体系和治理能力现代化水平的重要手段,积极探索创新,加速构建以信用为基础的新型监管机制。

“双公示”数据有效入库率达到100% 数据归集共享逐步规范

今年以来,苏州市交通运输局全面贯彻落实国省、市“双公示”信息公开制度,严格做好“双公示”信息的归集、处理、公示、上报等各项工作。通过提高数据归集的规范性、准确性和时效性加大信息归集力度,编制了《苏州市交通运输系统信用信息目录》,并认真做好交通行业内从业人员和企业信用信息的确认和归集,做到应归尽归。

随着“智能过闸”系统(水上ETC)的大力推广,通过张家港船闸的船舶中,使用水上ETC办理登记、缴费、调度过闸的船舶已达96%,原窗口自主申报环节被船户手机不见面申报取代,人工审核也后移至闸室内,造成了一些新的违章行为发生,同时违章发现、处理滞后等问题也伴随出现,张家港船闸通过建立过闸船舶“诚信档案”,提高过闸效率。船闸工作人员在每次办理过闸登记前,均需调阅该船“诚信档案”,查询船舶诚信积分,并根据船舶诚信积分,分别实行“免费提放”、“优先调度”、“手工登记”、“延时登记”等“差别化”服务。

搭建一个平台、六张清单 信用监管更便捷

自去年“互联网+监管”平台的开发建设以来,信用管理变得更加科学规范。在平台上,将信用管理作为子系统融入整个互联网监管平台之中,主要涵盖数据上报、信用承诺、信用评价、联合奖惩、红黑名单、信用报送等六大功能。与此同时,以“苏州交通运输”微信公众号为载体,嵌入信用查询功能,将交通工程、运输服务从业企业和从业人员的信用评价信息和“双公示”信息及时在公众号上公开,方便信用信息查询和应用服务。

为进一步推进信用建设,苏州市交通运输局建立了六张工作清单,即:信用承诺清单、联合惩戒清单、信用评价清单、平台数据清单、应用场景清单、红黑名单清单,保持信用工作常态化管理,让行业标准更加明晰,让企业行为更加透明。

2月18日下午,苏州金速达物流有限公司向交通服务窗口咨询普货经营许可及车辆道路运输证办理相关事宜,疫情蔓延形势十分严峻的情况下,大家都不便出门,但像这样业务办理的需求却依然很大。苏州市交通运输管理部门快速响应交通疫情防控管理要求,提出并实施了“信用承诺、容缺审批”的新模式。在企业信用承诺上传的材料照片真实有效的前提下,可以免去对材料原件的审验,审批人员统一通过上传的电子材料审核许可,办理时限也由原先的7天压缩至当天。这样的模式既避免了申请人上门聚集增加被传染的风险,又让申请人真实感受到信用带来便捷和实惠。目前,共有30家企业顺利办理了许可。

未来,通过“互联网+监管”这个平台,将市级各部门产生的红黑名单和交通行业产生的红黑名单进行互通共享,并开展联合奖惩。

“信用承诺制”全过程监管 让信用评价无“盲区”

从定期检查到全过程监管,苏州交通迈开了信用评价的长足步伐。例如,在工程建设领域,招标投标活动实行“信用承诺制”,招标人、招标代理、投标人、评标专家以及相关工作人员按照信用承诺要求全部进行承诺,并将该信用承诺作为从业单位和相关人员的信用信息计入相关信用档案,作为对相关从业单位和从业人员进行信用管理的依据,以规范各从业单位、从业人员的招投标活动。

同时,加强与公安等部门联动,对出租车录用人员的信用背景进行审查,今年截至目前公安部门已将核查发现符合相关情形的115名出租车驾驶员抄报市运输管理部门,对无照运营、无证上岗、线上登记与实际车辆不符、违法使用或故意泄露乘客信息等严重失信行为加大查处力度,依照相关法律法规,对核发的符合撤销条件的从业资格证件予以撤销。

用一套“诚信档案”惠民便企 信用应用创新不断

如何在苏州公路水运建设市场的投标、履约等方面给企业带来更多便利,获得更大优惠?为了不断提升惠民便企的质量效益,苏州交通在工程建设、运输服务、业务办理等领域,均采取了针对性的措施。

在工程建设领域,为扩展信用评价结果应用,加大守信联合激励,对获得信用评价为AA级的企业,参与苏州市公路水运建设项目工程投标时,其单位信用分应当评为满分,投标保证金减少50%。发包人预留工程质量保证金的,缺陷责任期开始之日,承包人工程质量保证金预留比例不高于工程价款结算总额的2%。前2年内在省公路水运工程建设中未发生拖欠农民工工资行为的,可以免缴50%的农民工工资保证金,并且招标人可以减少20%-50%的履约保证金额度。通过这些实在举措,推广信用激励,大大提高企业参与信用建设的积极性和主动性。

疫情防控期间,为打通物流运输服务通道,苏州市交通运管驻政务服务中心窗口通过信用承诺和容缺办理的形式,在企业信用承诺材料照片真实有效的前提下,可以免去对材料原件的审验,办理时限由原先的7天压缩至当天,审验环节减少三分之一,70余家企业享受了便利,也被省厅列为先进经验发文推广。

张家港交通管理部门通过对船舶过闸行为进行诚信计分考评,进一步加强过闸管理,规范船舶过闸行为。对损坏航道设施、不符合现场指挥、引航道违章、未经调度擅自进入、船证不符、闸室内违章、其他违法违规行为等7大类28小项的违章行为进行量化扣分,同时对主动发现船闸隐患、参与抢险救灾、提合理化建议等6种行为予以加分,并纳入过闸船舶“诚信档案”。船闸工作人员在办理过闸登记前,调阅该船“诚信档案”,查询船舶诚信积分,对信用分高的实行免费提放、优先调度。

据苏州市交通运输部门介绍,该市交通运输系统在贯彻落实好各级出台的相关信用制度以外,结合安全生产面临的形势需求,制定下发了《交通运输安全生产信用管理清单(第一批)》,形成了7类77项安全生产信用管理标准,并针对《江苏省交通运输守信联合激励和失信联合惩戒对象名单管理办法》出台宣贯实施意见,不断推进信用体系建设走向法治化道路。