请扫码登录

姑苏区获全省第一!

【新闻来源:姑苏区发改局】 【发布日期:2020-11-08】 【阅读次数:415】 【打印】

近日,2020年三季度江苏省设区市行政许可和行政处罚等信用信息“双公示”第三方测评报告出炉,在101个县(市、区)中姑苏区以94.87分获全省第一名!

“双公示”指什么?

“双公示”是指行政许可、行政处罚等信用信息作出决定后上网公示的制度,是转变政府职能、促进政务公开、落实依法行政和推进信用管理的基础性工作。全省“双公示”第三方测评是按照《省政府关于印发江苏省加强政务诚信建设实施意见等文件的通知》(苏政发〔2018〕23号)要求,开展的对“双公示”工作的全面评估。测评江苏省省直信源部门、13个设区市和101个下辖县区“双公示”目录编制、专栏功能建设、季度上传数据覆盖率、抽查公示率、县级部门得分等方面的工作情况。

姑苏区是如何做的?

近年来,姑苏区按照省、市“双公示”工作要求,围绕“一网两库一平台”,即信用姑苏网、社会法人及自然人信用数据库、公共信用管理服务平台,扎实有效推进各项工作,实现行政许可和行政处罚“双公示”全覆盖。截至目前,信用姑苏网站已公示行政许可、行政处罚信息12万余条,市民可以登录姑苏区行政许可和行政处罚信用信息公示专栏查看。

一、加强组织领导

姑苏区以《姑苏区行政许可和行政处罚信用信息公示工作实施方案》(姑苏府〔2016〕32号)为依据,加强统筹协调,各部门分工负责,扎实有效地推进“双公示”工作。今年,更是将“双公示”工作作为重要内容纳入《2020年姑苏区社会信用体系建设工作要点》。

二、建立工作机制

姑苏区将全区具有行政许可、行政处罚职能部门纳入“双公示”责任部门,各部门明确“双公示”工作分管领导、责任处(科)室、责任人,负责本部门“双公示”信息的上报和公示。按照测评要求,不定期反馈沟通上报过程中存在的问题,并协调解决,建立长效机制。

三、完善系统建设

姑苏区发改局作为信用工作牵头部门积极推进“双公示”系统建设,建立“双公示”信息报送平台,加强“双公示”数据对接,实现区城管委、住建委、市场监管局等部门数据的系统对接,开展公示网站建设,开设行政许可、行政处罚公示专栏。

同时,姑苏区将“双公示”工作纳入高质量发展考核范畴,公示信息的及时性、完整性、准确性列为重要考核指标和依据,开展自查、抽查和专项督查考核,促进“双公示”各项工作落到实处。

在不断强化“双公示”工作的同时姑苏区加快推进社会信用体系建设积极推进信用制度、信用平台、联合奖惩、信用应用、信用宣传等各项工作。姑苏区出台了信用建设实施意见、管理办法、实施方案等制度规范,建立了集数据归集、信用管理、信用应用、信用服务为一体的姑苏区公共信用管理服务平台。

同时,姑苏区探索信用管理应用,将违法建设、税款欠缴、公房欠租等行为纳入重点领域信用联合监管范畴,推进重点领域信用联合监管。对严重失信主体采取限制市场准入、停止优惠政策、撤销相关荣誉称号、撤销或者降低相关评估等级以及禁止参与评优、评先等联合惩戒措施。

此外,姑苏区积极开展信用宣传普及教育进机关、进企业、进商圈、进社区等系列活动,营造信用自律的良好社会氛围。