请扫码登录

辽宁大连自贸片区推出“诚信承诺+现场审核+ 远程查验”食品药品监管新模式

【新闻来源:信用中国】 【发布日期:2020-11-05】 【阅读次数:145】 【打印】

为进一步优化市场营商环境,督促推动企业落实主体责任,大连自贸片区管委会联合金普新区市场监督管理局,以“互联网+监管”为引领,以探索事中环节信用监管为基础,积极探索实践自律性监管,在全国首创“诚信承诺+现场审核+远程查验”食品药品监管新模式。

这一创新举措对推动建立符合现代市场体系需要的监管模式和诚信观念,营造诚信经营的市场氛围,提高行政监管效能,都具有重要的示范带动作用和积极的实践探索意义。

推出这一创新举措,主要是基于以下两方面的考虑:

一是针对目前食品药品等领域日常监管工作中面临的问题创新探索解决的办法,从而不断完善监管制度。目前,这些领域的执法主要以执法人员现场检查取证为主,由于距离、时间、配合度等原因,单组执法人员每周能覆盖的企业数非常有限。同时,现场检查不但需企业人员陪同,有些情况下还需更换成套的一次性工作服,无形中增加了企业的运营成本和对企业的干扰。

二是督促企业落实主体责任,不断探索提升市场监管现代化治理能力。督促企业落实主体责任,是实施综合监管工作的重要内容之一,是保证食品药品安全的关键。“三品一械”(食品、药品、化妆品、医疗器械)相关的法律法规规章中均明确指出了企业是食品药品安全的第一责任人,并规定了其相关的义务。为此,需要通过不断完善防控机制建设,督促企业自觉建立健全食品药品安全管理制度,自动做到食品安全管理制度清晰、岗位职责明确,不断自我提高从业人员食品药品安全意识和操作技能水平,从而不断增强从业人员的法律意识、责任意识和服务意识。

基于以上两方面考虑,大连自贸片区市场监管部门在金普新区市场监督管理局指导下,梳理出食品流通、餐饮、药品零售等领域的重要风险点,细化了有关要求,制定了切实可行的规范化检查流程,在此基础上推出了“诚信承诺+现场审核+远程查验”食品药品监管新模式。

诚信承诺,就是企业围绕监管部门提出的风险点,进行自查整改,并作出书面诚信承诺,保证自觉加强企业自身建设,不断完善企业自身管理,自觉落实各项工作要求,确保各项安全措施落实到位,确保各项操作规范有序。一旦违反承诺将自觉接受监管部门的处罚,并就本公司的行为向社会作出公开道歉。

现场审核,在企业自觉进行整改、自愿作出诚信承诺的基础上,监管部门联合社会第三方专业机构,按照风险点列表逐项进行检查验收。对验收合格的企业将进行以远程查验为主的轻度约束监管。

远程查验,借助互联网视频工具,进行远程、非接触式核查。企业提供相应的资质及票据、展示加工操作流程,执法过程留痕,并建立相关监管档案。

对远程查验中发现的轻微违法违规行为和隐患的一般失信企业,要求其及时进行整改,并进行约谈告诫,加强警示教育;对于存在问题明显、属于较重失信的企业将加强日常监管和“双随机”抽查,加大执法检查频次;对存在严重问题、属于严重失信的企业,将远程查验改为现场专项检查,加强督促整改,将其列入“黑名单”向社会公示,并通报相关部门实施联合惩戒,纳入食品药品“重点监管名单”。在一定期限内限制从事食品药品相关的生产经营活动,再次发生违法违规行为的将依法从重顶格处罚。

下一步,大连自贸片区管委会和金普新区市场监督管理局,将不断建立完善信用事中监管与社会共治相结合的监管新模式,不断加强信用在创新监管机制、提高监管能力等方面的基础性作用,不断实现市场有活力、竞争有秩序、发展有质量、安全有保障的市场监管目标,不断提升市场监管治理体系和治理能力现代化水平,不断提升人民群众满意度。