请扫码登录

湖南湘潭:劳动保障守法诚信等级评价启动 失信单位将面临多部门联合惩戒

【新闻来源:信用中国】 【发布日期:2020-11-04】 【阅读次数:159】 【打印】

11月2日,湘潭市2020年用人单位劳动保障书面审查及守法诚信等级评价工作启动,市人社局劳动保障监察部门将对市本级用人单位2020年度遵守劳动保障法律法规情况开展劳动保障书面审查和守法诚信等级评价。评价内容包括用人单位签订和解除劳动合同、支付工资和执行最低工资标准、参加社会保险、遵守工作时间和休息休假规定等10个方面,评价结果分A、B、C三个等级。

这次评价对象为本市行政区域内的用人单位,包括各类企业(含劳务派遣单位、职业介绍机构、职业技能培训机构和职业技能考核鉴定机构)、企业化管理的事业单位、社会团体、民办非企业、有雇工的个体经济组织、基金会、会计师事务所、律师事务所等用人单位。在县市区(园区)市场监督管理、机构编制、民政等部门注册登记或者许可的用人单位,由同级人力资源和社会保障部门实施劳动保障书面审查和守法诚信等级评价工作。

市劳动保障监察部门相关负责人表示,评定为A级的为劳动保障诚信单位,B级为劳动保障诚信合格单位,C级为劳动保障失信单位。其中,C级单位将被依法追究违反劳动保障法律法规的责任,并责令限期改正或予以相应行政处罚。

市劳动保障监察部门还会将C级单位列为重点监控对象,每年进行两次以上日常巡视检查,对企业负责人进行约谈和劳动保障法律法规知识培训,同时将联合发改、市场监管、住建及人民银行等部门,对失信单位实施失信联合惩戒。

劳动保障守法诚信等级评价结果将纳入企业劳动保障守法诚信档案,至少保留3年,并作为企业评优评先、评选劳模、招投标、公司上市、和谐劳动关系企业评选等劳动保障守法情况审查的重要依据。