请扫码登录

徐州市制定出台深入推进街道和镇基层政务诚信建设的实施意见

【新闻来源:信用中国】 【发布日期:2020-11-02】 【阅读次数:402】 【打印】

为继续深入推进徐州市基层街道和镇级政务诚信建设,不断提升基层机关工作人员诚信履职意识及依法行政水平,结合该市工作实际,徐州市制定出台《关于印发<继续深入推进街道和镇基层政务诚信建设的实施意见>的通知》(徐信用办〔2020〕15号,以下简称《通知》)。

《通知》指出,要加强招商引资领域政务诚信建设、提升政府统计信用支撑水平、完善基层政府采购诚信体系。严格依法依规出台优惠政策,规范招商引资行为,明确基层在招商引资过程中的权力限制及职责,避免恶性竞争;建立健全统计人员信用档案制度,实行统计数据信用承诺制并签署承诺书;建立采购人信用承诺制度,采购人在开展政府采购活动前,应按照诚实信用原则,对政务公开、财政资金使用规范性、遵守政府采购法律法规、合同履行以及违约责任等方面作出书面承诺并向社会公开,接受社会监督。

《通知》明确,推进权力运行公开化与规范化、科学设立政务信用评价指标体系、加强基层公职人员诚信教育普及。推动编制基层政务公开事项标准目录,加大街道和镇党务、政务、财务公开力度,提高工作透明度,在阳光下行使权力;逐步建立公务员信用评价制度,依法依规将公务员个人事项报告、廉政记录、年度考核结果、相关违法违纪违约行为等信用记录作为干部考核、任用和评优评先的重要依据;积极将信用建设纳入公务员培训和领导干部进修课程,制定印发公务员诚信手册,加强公务员信用知识学习,提升公务员信用意识,营造公务员诚信履职氛围。

《通知》要求,健全政务守信激励失信惩戒机制、抓好政府机构失信案件治理、不断提高信息化服务和应用水平。对于诚信事迹突出并受到表彰奖励的公务员和街道、镇予以评优评先、改革试点、资金安排、项目投资等联合激励;对存在政务失信行为的街道办事处及镇政府及其公职人员,分别采取警示约谈、通报批评、组织处理、取消评优评先资格、限制政府性补贴资金等措施;各地要积极会同法院建立联动工作机制,采取切实可行的措施,强力推动完成本辖区政府机构特别是基层组织失信案件督办工作,对仍然拒不执行的,依法依纪追究相关单位和个人责任;定期归集各类政务信用数据记录、采集、整合、建档、共享和使用,建立街道、镇以及基层公务员依法履职、诚信尽职、表彰奖励、廉政记录、违法违纪违规等信用档案。