请扫码登录

苏州:扎实推进防雷检测机构治理 公布2019年度信用评价结果

【新闻来源:苏州市气象局】 【发布日期:2020-10-14】 【阅读次数:256】 【打印】

日前,苏州市气象局与市社会信用体系建设领导小组办公室(市信用办)联合公布了2019年度在苏州从事防雷装置检测的机构信用评价结果并颁发等级证书。据悉,这是两部门继2018年联合印发信用评价管理办法,2019年首次在省内发布防雷检测机构信用评价结果的基础上,再次联合发布相关信用评价结果。本次信用评价共有31家在苏州从事防雷装置检测的机构参与,其中3家单位获得AAA(最高)等级。

防雷检测市场全面放开以来,越来越多的防雷检测机构进入苏州防雷检测服务市场,为加强雷电灾害防御,进一步降低和减少雷电灾害风险作出了贡献。同时,不断增加的防雷检测机构也对气象部门的监管也带来了新的要求和挑战。如何在日常监管基础上,创新监管方式,提高监管效率,进一步压实压紧防雷检测中介机构在全市防雷安全隐患排查治理中重要作用,是摆在苏州气象部门面前的重要命题,事关气象部门社会治理效能和全市防雷安全生产高质量发展。

苏州市气象局紧紧抓住防雷检测机构“信用评价”关键一招,按照“依法、有序、守纪、创新”的思路,依托“互联网+”技术手段,努力构建“互联网+信用”监管新格局,经过近3年的努力,防雷检测机构管理得到进一步加强,中介服务技术责任持续压实,防雷检测市场行为得到有效净化。

一是制定《办法》、依法履职。2018年与市信用办联合印发《苏州市防雷装置检测机构信用评价管理办法(试行)》(以下简称《办法》),共分七章31条,覆盖8大类25项41点信用指标,制定“红黑名单”,科学划分5个信用等级,评分标准定性与定量相统一,客观与可操作并重,确保评价标准的科学性。为开展防雷检测机构信用评价提供了依据。

二是召开会议、全面部署。2020年度,分别召开防雷检测机构安全生产专题会议和防雷安全生产专题宣传会。传达国家、省、市关于防雷安全生产的决策部署和工作要求,全面开展防雷安全生产专项整治行动。对江苏省《雷电防护装置定期检测报告》(模板)进行了专题解读,对开展资质挂靠整顿和信用评价工作提出了具体要求,作出了全面部署,并就《苏州市防雷减灾管理办法》中关于检测机构责任的条款进行了宣讲。

三是扎实推进、客观评价。在2019年信用评价工作的基础上,为进一步做到标准统一,评分客观合理,现场考核组对信用评价现场考核的各方面要求和标准进行了再次研讨。评价结果充分结合了了各市(区)气象主管机构日常监管情况、市信用中心不良信息反馈和省防雷检测质量考核结果。邀请信用评价专家库成员在自评、现场考核、信息反馈的基础上进行再评审,确保程序规范有序,结果真实准确,经得起核查、复查。评价等级证书信息全部录入苏州市气象安全监管平台,提供二维码扫码查询功能。

四是强化运用、发挥价值。目前,苏州市气象局已向苏州市信用信息系统和全市防雷安全重点监管单位推送本次防雷检测机构信用评价结果。同时,对本次信用评价结果进行了广泛公告和宣传,业内多家有影响力的公众号转载了本次信用评价结果。通过加强信用评价结果的运用,有利于促进防雷检测服务市场健康有序发展,为苏州防雷安全提供更加高质量的中介技术服务。