请扫码登录

云南:便民办税小举措 营商环境大提升

【新闻来源:信用中国】 【发布日期:2020-09-29】 【阅读次数:33】 【打印】

云南滇中新区税务部门在常态化疫情防控下,不断深化放管服改革,连续开展“便民办税春风行动”,纳税服务质效不断提升,税收营商环境持续优化。

“非接触式”办税持续推进

随着疫情防控进入“常态化”,云南滇中新区税务部门一方面加强办税服务厅消杀工作不放松,坚持进出扫码、体温检测、佩戴口罩进入制度,同时聚焦纳税人缴费人办税缴费的痛点堵点,加大“非接触式”办税服务的推广力度,通过企业开办和注销网上办、发票“网上申领,邮寄配送”服务、预约服务引导“错峰办税”、持续拓宽网络办税渠道齐发力,实现了“网上办、错峰办、自助办、邮寄办、延期办、容缺办”,让纳税人缴费人足不出户就能高效办理税收业务,快速享受税收优惠政策,安全办税、高效办税。

“虽然现在出行限制少了,但我还是习惯在网上申领发票,省去了我一来一回的不少时间。”嵩明某财务咨询公司的办事员小王说道,据介绍,该财务公司每月需要为代理的30余家公司申领发票上千份,为他们节省了较大的时间和人工成本。

安宁某机动车代办服务部负责人李女士表示现在机动车落户上牌容易多了,“我们做机动车代办服务的,对机动车落户的便利化最有感触,以前都是一大早就要先去税务部门排队开票,去年车购税、车船税网上申报的推广应用,已经简化了办理流程,现在机动车销售统一发票电子信息的共享,连车辆购置税纳税申报表都不用再填,使得我们办事的效率越来越高。”

通过点面结合的宣传和线上线下相结合的辅导,云南滇中新区选择通过电子税务局、一部手机办税缴费、手机APP等“非接触式”途径办税缴费的纳税人缴费人越来越多。经统计,目前滇中局网报率为99.61%,“非接触式”申报率为84.51%,发票线上申领占比94.31%。

税收信用体系不断完善

为发挥纳税信用等级的正向激励和负面约束作用,营造“依法诚信纳税、共建小康社会”的良好环境,近年来,云南滇中新区持续推进税收信用体系建设,促进滇中新区经济健康、持续发展。

据云南滇中新区税务局纳税服务科负责人介绍:“我们对纳税信用等级为A级的纳税户在办税服务厅等场所进行公示,对纳税户来说是一种认可和荣誉。纳税信用等级较高的纳税人还可享受发票领用、验旧等方面的便利,同时纳税信用等级在A、B、M的纳税人,还可凭借良好的纳税信用,无抵押办理‘银税互动’贷款。”

近日,在滇中新区税务局携手昆明市农业银行召开的“银税互动”助力小微企业复工复产工作推介会现场,昆明邦云饲料有限公司、云南赞元经贸有限公司、云南民红电线电缆有限公司凭借良好的纳税信用等级现场完成了纳税e贷申请。云南民红电线电缆有限公司负责人陈奕芳感慨道:“最近公司因资金周转出现问题,没想到税务局刚好介绍了纳税e贷,并且积极与我们和银行对接协调,解了我们公司的燃眉之急,非常感谢滇中新区税务局和昆明市农行。”

对应纳税信用等级高的纳税人享受到的优惠、便利和荣誉,得到社会的信任和尊重,对于信用等级为C级和D级的纳税人,税务机关在日常管理中加强管理,列入重点检查对象。“对于纳税信用等级较低的纳税人,在主动纠正失信行为、消除不良影响后,可以向税务机关申请修复其纳税信用,并且越早改正可恢复的分值越高。”云南滇中新区税务局纳税服务科负责人补充道。

“去年因为纳税信用等级为D级,我们被按辅导期一般纳税人管理,发票领用数量和次数都受到了限制。不但如此,因为信用等级低,好几笔贷款都没办下来。”某企业财务负责人提起因纳税信用低而受到的限制和影响还心有余悸。“失信受限了才懂得诚信纳税的价值,幸好有纳税信用修复机制,以后我们一定加强财务管理,提高纳税守法意识,确保不再出现失信行为。”该财务负责人表态。今年,该企业通过纳税信用等级修复最终评价为B级。