请扫码登录

推进社会信用体系建设助力营商环境再优化

【新闻来源:信用中国】 【发布日期:2020-09-28】 【阅读次数:35】 【打印】

日前,在襄都区税务人员和工商银行员工的帮助下,邢台邦华公司的申请手续一次性通过,300万元最高额度流动资金贷款当天就打到了企业账户上。原来,邢台邦华去年诚信纳税47万元,信用评级为A级,符合“税金贷”申请条件。

“我们靠信用申请到300万元的最高额度流动资金贷款,真是解了燃眉之急啊!”邢台邦华汽车销售服务公司企业负责人刘洪总经理喜悦之情溢于言表。

近年来,襄都区坚持把社会信用体系建设作为优化营商环境的重要抓手,系统推进社会信用体系建设工作,构建优质高效、诚实守信的市场环境,助力营商环境再优化,推动区域经济高质量赶超发展。

完善信息归集机制,成立了由37个信源单位组成的社会信用体系建设领导小组,制定公共信用信息平台信息安全管理办法,遵循“统一要求、统一管理、分级实施”的基本原则,统一信用信息归集、报送模版。组织各信源单位结合自身工作领域,依据模版,分门别类报送“双公示”信息、红黑名单信息、公共信用信息、行业分级分类监管信息等,全面梳理整理公示登记、备案、许可、处罚等存量数据信息。在确保存储数据登记造册、安全使用、分级存放,防止敏感、涉密数据信息泄漏的基础上,及时归集更新至公共信用信息平台,对行政许可及行政处罚类信息在网站进行公示,为社会信用体系建设、优化营商环境提供详实的数据支撑。

推行主动承诺制度。充分利用政务服务大厅服务窗口,通过开展“诚信万里行”“诚信日”等主题活动,广泛开展市场主体守法诚信教育,营造褒奖诚信、惩戒失信的社会氛围。倡树“知信、守信、用信”的自觉行为习惯,鼓励市场主体主动向社会作出信用承诺,在行政审批事项中主动签订并公示信用承诺书,进一步增强市场主体诚信意识。

健全守信联合激励和失信联合惩戒机制。制定激励和失信联合惩戒制度、“红黑名单”管理制度、行业信用分级分类监管制度等,依据各信源单位搜集的各类数据信息,联合相关单位对纳税A类、优秀青年志愿者及安全生产领域守信生产经营单位等优秀企业及个人进行联合奖励。编制失信被执行人联合惩戒措施——事项清单,针对法院列出的失信被执行人,进行联合惩戒,激励守信行为,惩戒失信行为。

加强重点领域诚信建设。推进审批诚信建设,开展“信易+审批”,在遵守国家有关法律、法规及政策、制度前提下,以“互惠互利、诚实守信、自愿平等”为原则,与建设银行合作,银行负责审核申报单位或个人的信用报告,对信用记录良好的申报单位或个人,提供资金证明材料。在申报单位或个人申请成立社会组织时,通过政务网络系统查询,简化验资环节,快速审批办结。推进市场主体建设,联合区市场局,对存在行政处罚的市场主体,进行信用修复,减少失信市场主体存量,提升市场经营环境质量。