请扫码登录

信用助推审批加速度 园区告知承诺应用范围再扩容

【新闻来源:苏州工业园区信用】 【发布日期:2020-09-27】 【阅读次数:441】 【打印】

近日,来自上海星巴克咖啡经营有限公司的申请人在苏州工业园区一站式服务中心办证窗口现场申请并领取了苏州龙湖星湖街店的《食品经营许可证》这是园区市场监督管理局发出的工业园区首张同时也是苏州市首张餐饮服务类的告知承诺制《食品经营许可证》。

为有效提升园区行政服务效能,深化开放创新综合试验重点改革,今年2月份,园区发布《苏州工业园区行政审批告知承诺制管理暂行办法》,积极推进在告知承诺审批中实施信用管理,规范告知承诺审批的信用条件,优化审批流程。市场主体信用状况良好,通过告知承诺制申请审批事项的,审批部门可直接作出审批决定,大幅缩短了审批流程。

运用告知承诺,推动从重“事先审批”向重“事中事后监管”转变,是园区新形势下加快构建以信用为基础的新型监管机制,进一步深化“放管服”改革,优化营商环境的有效举措。

9月18日,苏州工业园区市场监督管理局下发并施行《苏州工业园区连锁企业告知承诺制食品经营许可办法》,是告知承诺制在园区审批领域的又一项创新应用。通过改革审批方式,使诚信较优、管理较规范、布局较固定的企业通过承诺快速领证,提升市场准入获得感。

截至目前,园区已有22个审批事项应用告知承诺制。

Tips:需要注意的是,采用告知承诺制审批时,审批部门会对申请人进行信用审查,材料齐全合规且申请人具备告知承诺审批的信用条件(近3年无较重以上失信行为),才可以受理,否则只能按照常规审批方式受理。

▲信用查询▲

审批领域放得开,监管方面也要跟得上,对应用告知承诺制的审批事项,会通过运用信用约束机制加强事中事后监管。后续监管过程中,发现企业申请人做出不实承诺或违反承诺的,监管部门将作为负面信用信息推送园区信用平台,纳入市场主体信用记录,并根据其失信行为造成的后果依法依规实施相应惩戒。同时,该申请人将不再适用审批便利政策。通过事前信用承诺、事中分类监管、事后信用惩戒,助力审批再提速,流程再优化,监管更有力。