请扫码登录

穆迪:全球多数银行能承受疫情冲击

【新闻来源:中华人民共和国商务部】 【发布日期:2020-09-27】 【阅读次数:485】 【打印】

穆迪认为,全球多数银行将能够承受冠病疫情的冲击,不过新一波的封锁措施是个主要的风险。

穆迪投资者服务(Moody's Investors Service)在最新的研究报告中指出,上次危机以后,各地银行的信用在10年里逐渐改善,而如今信用风险又恶化了。穆迪评估的70个银行体系,有超过四分之三的展望是负面,去年底只有14%。

这场疾病大流行的冲击和限制经济活动的措施,全球银行的信用评级展望在年初全部转成负面。

但是,各地银行大致上仍然强稳,因为过去10年经济情况广泛的良好,而且管制者不断要求银行增强资产负债表,多数的银行体系因此处于良好状态。它们有能力承受接下来多个月里当个人和公司开始违约时,坏账无可避免的上升的影响。

此外,政府和中央银行的政策行动也延后及缓和了疫情的打击,这包括缓和金融市场和实体经济受到的影响,使资产风险的上升速度放慢,确保银行和企业能够获得足够的流动性和资金。

穆迪投资者服务董事经理(银行业)尼克·希尔(Nick Hill)说:“比起2008年的金融危机,金融体系如今更可能扮演缓和冲击的角色,而不是放大冲击。但若疫情出现第二波的暴发导致各地重新实施封锁措施和经济动荡,这将对银行的信用情况造成更持久的破坏。”

穆迪的信评行动至今属于温和,它主要是对准同个评级当中较无法承受冲击的银行,尤其是那些在两三年内不大可能重新创造任何已失去的资本的银行。

报告指出,在复杂的不确定性情况下,中期内能够保留及恢复资本,将对银行的信用起关键支持作用。欧洲的银行在这方面具有优势,因为它们的最低资本要求高于多数其他地区的银行。这对欧洲银行渡过这场危机有很大的帮助,虽然说它们的盈利情况较脆弱。此外,那些业务模式更多元化的银行,尤其是也从事资本市场活动的银行,将能够有更好的表现。

对于盈利原已疲弱的银行,以及在进行必要改革导致盈利被消耗及损失承受力下降的银行,盈利率的挑战将最大。快速的数码化和几乎不可能终止的低利率展望,使到效率较弱的银行面对的困难更加复杂。