请扫码登录

银税互动打通企业融资“堵点”

【新闻来源:信用中国】 【发布日期:2020-09-27】 【阅读次数:31】 【打印】

“这笔贷款真是‘及时雨’,帮我们解决了大困难!谁能想到这么方便快捷就能贷到款呢?”江苏泰州市旭通运输有限公司财务负责人刘达社很是感慨。

公司主要承接长江中下游干线及支流省际普通货物运输业务,受疫情影响,今年公司长江中游部分业务停滞,企业资金周转面临困境。税务部门得知企业面临的困难后,立即与银行进行对接,辅导企业使用电子税务局“银税互动”功能,在网上成功申请到贷款62万元。

企业能这么高速便捷地获得资金支持,是税务部门和银行系统高效互动的结果,而背后的税收大数据功不可没。据悉,今年以来,泰州税务与银监部门主动对接,依托大数据平台,以纳税信用数据为根本,以信息化手段为支撑,将税收信用转化为融资信用,为小微企业融资复产增添“底气”和“后劲”。

此外,为了精准破解复工复产企业的融资难题,税务部门将纳入“银税互动”范围的企业由纳税信用A级、B级扩大至M级。针对中小微企业面临的资金回笼慢、流动资金少等困难,税务部门共同梳理出23家银行的27个优质税银合作信贷产品。统计数据显示,今年以来,泰州市已累计为2966户企业发放“税银互动”贷款18.83亿元。