请扫码登录

江苏全面推进“信用交通省”建设

【新闻来源:信用中国】 【发布日期:2020-09-25】 【阅读次数:466】 【打印】

近日,江苏省交通运输厅召开“诚信交通助力江苏高质量发展”专题新闻发布会。会上,省交通运输厅政策研究室主任、厅新闻办主任周体光介绍了全省交通运输行业信用管理开展情况。

实现信息共享共用 开展信用联合惩戒

在超限超载治理中,共享共用运营车辆、驾驶人员从业资格、道路运输企业和重点营运车辆运行轨迹、违法行为处罚等信用信息,加大落实“一超四罚”案件处理力度。今年以来,实施联合惩戒处罚1854件,责令停业整顿1676家,吊销证照36家企业。

同时,省交通运输厅会同省公安厅、高速公路营运单位,联合开展打击“黑车”行动,累计查处363辆非法营运车辆,列入“高速公路车辆禁行黑名单”。

在社会联合惩戒方面,省市交通运输部门将从业单位和从业人员信用信息,实时报送至各级公共信用信息中心,在信用门户网站予以公示,实施行业信用管理与社会信用管理实时对接。

落实守信激励机制 给守信者优惠便利

全省交通运输行业推动落实守信激励机制,积极开展“信易+”活动,对信用状况好的企业和个人,积极提供更加容易获得优惠便利的各类服务和机会。

南京市交通运输局明确持有诚信卡的居民,在乘坐市内公共交通、租赁公共自行车、长途客运站候车等方面享受交通出行优惠。淮安市交通运输局对信用好的单位实行交通运输投标保证金、履约保证金、质量保证金和农民工工资保证金减免优惠政策,在招投标同等情况下优先推荐,今年累计享受优惠企业24家。疫情期间,与省联合征信平台合作对信用评价较好但受疫情较大影响的运输企业,开通融资政策“绿色通道”,累计有689家运输企业获得融资授信,授信金额累计20.07亿元。

创建“信用交通城市”培育交通诚信品牌

省交通运输厅力争用2-3年时间打造一批信用交通示范城市,形成江苏“信用交通城市”集聚效应,培育符合江苏发展实际、体现交通先行特色的诚信建设品牌。

目前,江苏省在行业诚信文化建设和挖掘选树诚信典型方面取得良好成效。在交通运输部、中华全国总工会组织的“感动交通年度人物”评选活动中,江苏省货车司机时爱东获得“2019年感动交通年度特别致敬人物”,张家港“港城车大夫”公益服务团队获得“2019年感动交通年度人物”。今年3月,省人社厅和省交通运输厅联合表彰了8位江苏省交通运输系统先关肺炎疫情防控工作先进个人,其中苏州市交通运输局运政稽查支队一大队大队长朱斌同志,被表彰为全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、全国优秀共产党员。

江苏省还将开展“信用交通主题宣传日”活动,组织工作人员和志愿者走进交通一线,开展形式多样的现场宣传,积极营造“做诚信人、走诚信路、乘诚信车”的浓厚氛围。