请扫码登录

无锡出台房地产开发企业信用管理办法

【新闻来源:信用无锡】 【发布日期:2020-09-24】 【阅读次数:309】 【打印】

《无锡市房地产开发企业信用管理办法》(以下将简称《办法》)近日出台。《办法》由无锡市发展改革委、住房和城乡建设局、自然资源和规划局、市政和园林局、市场监督管理局五个部门联合印发。《办法》对信用信息采集、信用等级核定、信用信息公布、信用信息使用等方面作出了明确规定。

在信用信息采集方面,《办法》明确,房地产开发企业信用信息由良好信用信息、不良信用信息构成。良好信用信息和不良信用信息应当以各级行政管理部门、法院及行业协会的通知、通报、通告、公告、判决书、裁定书、裁决书或已确定的事实为依据。信用信息的采集范围包括房地产开发企业在项目开发建设和经营过程中的良好或违法违规行为、失信行为、存在问题、投诉处理等与诚实信用有关的记录,但法律法规应当保密或者禁止采集的信息除外。

在信用等级核定方面,《办法》规定,房地产开发企业实行信用等级管理。开发企业信用等级分为诚信企业(A级)、诚信一般企业(B级)、诚信较差企业(C级)和失信企业(D级)四级。信用信息评级按照《无锡市房地产开发企业信用评价标准》进行。信用等级根据开发企业信用分值评定,企业信用分值按照良好信用信息加分、不良信用信息减分的方法产生。

在信用信息公布发面,《办法》规定,经确认的房地产开发企业良好、不良行为信用信息以及经核定的企业信用等级,由住房城乡建设部门通过官方网站向社会公布,涉及企业商业秘密或法律法规规定应当保密的信息除外。开发企业年度信用信息正常公布期限为一年,自公布之日起计算,公布期限届满后将自动解除。

在信用信息使用方面,《办法》规定,行政管理部门可以根据信用评价结果,在行政监管时对企业实行差别化管理,进行诚信激励、失信警示、失信惩戒。对于信用评级结果,行政管理部门可用于开发企业在参与市场准入、土地出让、开发建设、经营、预售资金使用、房屋交付等活动时,对其进行政策倾斜、优先支持、提供服务等,或对其提出限期整改、诫勉谈话、重点监管等。

《办法》的出台有助于进一步推进全市房地产开发企业信用体系建设,规范房地产市场秩序,促进房地产市场持续健康发展。