请扫码登录

未来江苏社会信用体系如何建设?这场培训班给出答案

【新闻来源:交汇点】 【发布日期:2020-09-15】 【阅读次数:333】 【打印】

9日-11日,2020年江苏全省社会信用体系建设专题培训班在宁举办,44家省级部门信用建设牵头处室负责人,13个设区市及所属区县发改委和信用建设处负责人共230余人参加了此次培训。据悉,这是江苏省市县三级信用管理部门转隶发展改革系统以来首次举办的较大规模领导干部培训学习班。

当前,江苏全省社会信用体系建设正处于攻坚克难、乘势而上的关键阶段。江苏省发改委副主任祁彪在开班仪式上指出,面对新形势和新任务,一要提高站位,进一步增强做好社会信用体系工作的责任感使命感;二要担当使命,进一步展现全省社会信用体系建设新作为;三要锤炼队伍,进一步提高全省信用建设的工作能力和水平。以此次培训为契机,更大力度推进诚信江苏和社会信用体系建设,助力打造国际一流营商环境,助力推进“强富美高”新江苏建设。

本次培训邀请了国家公共信用信息中心、北京大学、中国并购公会以及信用管理机构的领导和专家,通过专题讲解、经验分享、交流研讨等多种形式,从政策、规划、理论、实践等角度对社会信用体系建设进行了深入解读。

国家信息中心副主任、国家公共信用信息中心主任周民重点介绍了我国社会信用体系建设主要成效和全国信用信息共享平台、信用中国网站建设运行情况,提出当前9大重点工作任务。

江苏省发展改革委二级巡视员周荣华就信用制度安排合法性问题提出其解决理路和把握要点,为加快推进信用建设法制化规范化发展提出了见解。

北京大学经济学院教授、博导,中国信用研究中心主任章政结合当前形势和政策监管要求,提出了政府诚信建设和联合奖惩制度建设的重点;从理论层面分析了信用基本原理及其内涵,结合北京、上海、义乌国际小商品市场等多样化政府信用实践案例,提出政府信用产品应用方向。

中国并购公会常务副秘书长、信用管理专业委员会主任李聚合深刻阐述了社会信用体系原理,分析了大数据时代信用信息采集和使用要求,就信用立法、信用修复等重点问题进行了探讨,对江苏省“十四五”社会信用体系建设发展规划具有很强的针对性和指导性。

江苏省发展改革委信用建设处负责人从战略高度认识和推进新时期社会信用体系建设,以高质量发展要求审视十多年全省社会信用体系建设的基础,客观剖析现阶段江苏省社会信用体系建设存在的主要矛盾和问题,提出推动江苏省社会信用体系建设持续走在前列的务实之策。

江苏省战略与发展研究中心副主任张志飞系统地介绍了公共信用信息系统建设应用情况以及国外信用系统建设情况,提出加快完善江苏省公共信用信息系统的措施建议,为全省各地市开展信用系统建设工作提供经验参考和智慧支持。

培训期间,参训人员分两批赴智慧南京中心,听取了南京市发改委、南京市公共信用信息中心及南京市城管局就该市社会信用体系建设、信用平台应用以及城市管理领域信用监管与服务实践经验的介绍。

为期三天紧张而充实的培训学习,让学员们收获颇多、启发很大。大家一致表示,经过此次培训,对社会信用体系建设的新形势新任务、总体发展规划、重点关键问题、信用信息平台建设及运行等内容有了更加深刻的理解,在把握发展方向,创新信用应用,提高信用建设工作水平等方面进一步得到了提升。