请扫码登录

扬州夯实信用信息归集报送基础 助力新型监管机制上台阶

【新闻来源:扬州市信用办】 【发布日期:2020-09-09】 【阅读次数:547】 【打印】

为进一步推进社会信用体系建设,构建以信用为基础的新型监管机制,扬州市公共信用信息中心认真贯彻落实《关于落实国家行政许可和行政处罚信息“双公示”新版目录有关工作的通知》文件精神,结合该市信用工作实际情况,通过加强规范引导、加强指导培训和加强标准提升,着力提高全市信用信息数据归集和报送的数量、质量和时效,为优化营商环境、加快经济高质量发展、打造“宁镇扬一体化”信用建设“添柴加薪”。

一是加强规范引导。8月初,根据《国家行政许可和行政处罚信息”双公示”新版目录有关工作的通知》(苏信用办函〔2019〕28号)和国家“双公示”培训会议的最新要求,结合扬州部门单位实际情况,因地制宜,印发了《关于进一步提升“双公示”数据质量校验的通知》(扬公信〔2020〕5号),统筹各部门单位积极参与、稳步推进,除涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私以及其他依法不予公开的信息外,严格依照“公开为常态、不公开为例外”的原则,全面、完整、规范的向社会公开行政许可和行政处罚等信息。

二是加强指导培训。8月,围绕“公共信用信息归集报送”主题,扬州市公共信用信息先后赴宝应、高邮、邗江、广陵、仪征、江都等县、市区指导授课。会上,有针对性地讲解“双公示”信息归集报送政策文件精神,从行政许可、行政处罚不同角度,分析“双公示”信息报送标准和要求。同时,针对各县、市区“双公示”信息报送存在的问题指明方向、提出解决方案。

三是加强标准提升。通过“扬州市双公示交流群”进行标准流程再回顾、再学习、再总结,上传培训课件ppt,系统分解行政许可和行政处罚必填项、选填项,着重强调法人及非法人组织、个体工商户、自然人不同报送要求。把好时间关、格式关、质量关,确保“双公示”工作高质量落地。

随着社会信用体系建设的逐步推进和完善,行政许可、行政处罚等信用信息的公示公开,致使某些企业在银行信贷、招标投标、评优评先等方面受到阻碍。对于存在失信行为的企业,信用中心结合自身职能,充分发挥信用修复机制,帮助指导企业“纠错复活”完成信用修复,退出“联合惩戒”范畴,保证企业市场主体的合法权益,为优化全市营商环境、加快高质量发展提供坚实的信用支撑。