请扫码登录

盐城阜宁扎实推进医疗卫生信用体系建设工作

【新闻来源:盐城市信用办】 【发布日期:2020-09-09】 【阅读次数:430】 【打印】

今年来,盐城市阜宁县卫健委在县社会信用体系建设领导小组的正确领导下,在市卫生健康委精心指导下,扎实推进医疗卫生信用体系建设,开展医疗卫生领域信用监管工作。

一、加强领导,精心谋划。根据《关于进一步加强医疗卫生信用体系建设推进信用分类监管工作的通知》(苏卫监督〔2018〕17号)和《盐城市卫生健康委关于开展医疗机构信用分级监管工作的通知》(盐卫监督〔2019〕12号)精神,为进一步加强全县医疗卫生机构信用监管工作,促进医疗卫生机构诚信守法执业,县卫健委于今年3月9日出台了《关于加快推进我县医疗卫生信用体系建设实施方案》(阜卫政法综监〔2020〕1号)、《关于在全县医疗卫生机构中开展信用分级监管工作的通知》(阜卫政法综监〔2020〕2号),为加强卫生健康信用体系建设工作的组织领导,成立以委党委书记、主任为组长、委党委成员、副主任为副组长,委各科室负责人为成员的阜宁县卫生健康领域信用体系建设工作领导小组。

二、确立目标,扎实推进。到今年年底,全县卫生健康信用监管制度基本健全,相关机制基本建立;配合市级卫生健康信用信息平台建设与省、市级各相关部门的互联互通和信息共享;信用产品和服务应用较为广泛,公职人员、医务人员、管理相对人的信用档案信息化管理健全,“红黑名单”管理完善,守信激励和失信惩戒机制在卫生健康重点领域发挥作用较为全面,全县卫生健康领域形成诚实、自律、守信、互信的环境氛围,市场和社会满意度大幅提高。

(一)统筹规划,整体推进。紧密结合卫生健康行业特点,全面、整体规划信用体系建设。按照上级要求,坚持实用原则,强化顶层设计,立足当前,着眼长远,明确卫生健康领域信用信息系统涵盖范围、目标任务、职责分工,统筹整合目前各分散系统的信息,有计划、有步骤推进各项信用体系建设工作。

(二)整合资源,共享信息。打破“条块分割”,整合卫生健康系统行政许可、考核评价、抽查检查、行政处罚、不良行为记分等信用信息。助推与“信用中国(盐城阜宁)”、县政务一体化平台、省市级卫生健康信用信息平台等互联互通、资源共享。

(三)突出重点,强化联动。坚持问题导向,针对卫生健康领域存在的薄弱环节,着力补齐短板。以卫生健康行政部门、医疗卫生机构、医务人员信用管理等作为重点领域开展信用建设,积极推广信用产品在行政许可、日常监管等方面的应用,健全行业信用奖惩联动机制,营造诚实、自律、守信、互信的行业信用环境。

(四)确保安全,规范发展。加强信用信息管理,规范信用服务体系发展,维护信用信息安全和信息主体权益。在保护国家秘密、商业秘密和个人隐私的前提下,依法依规进行“红黑名单”、行政处罚、行政许可信用信息公示,加强信用信息系统安全保护,重视容灾备份,确保信用信息安全。

三、细化指标,分管监管。将医疗机构、医务人员、卫生行政管理的其他自然人、法人、组织遵守、违反法律法规的信息作为“红黑名单”评定内容,按照国家相关评定标准明确我县卫生健康领域“红黑名单”评定标准,建立失信名单信用信息修复矫正机制。委机关按照管理权限对卫生健康系统的“红黑名单”进行归集、审核、认定、发布、退出、修复矫正及异议处理。加强对“红黑名单”信用信息应用,为“红名单”优良信用对象提供服务便利、表彰激励;对“黑名单”失信对象加强监管、惩戒、约束。经过社会信用体系联席会议通过“联合惩戒合作备忘录”认定的黑名单将纳入联合惩戒范围,通过信用信息交换,共享给相关部门。“红黑名单”信息归集到市级卫生健康信用信息管理平台,纳入查询信息,需申请查询获得。

全县医疗卫生信用信息包括信息主体的基础信息、正面信息、负面信息和其他信息,医疗卫生信用分类从高至低分为诚实守信(A级)、信用良好(B级)、一般失信(C级)、较重失信(D级)、严重失信(E级)等五个标准,并明确了各信用等级的奖励或惩戒措施,县各医疗卫生单位都加强对社会信用体系建设的组织领导,建立完善工作体系,确定牵头科室和具体负责人员;委各科室、县卫生监督所、县疾控中心各负其职,及时沟通,并在项目资金审批、行政许可、资质等级评定、采购招标、评先评优、政府购买服务等工作中,严格按照信用分级监管的通知精神进行奖惩;县各医疗卫生单位每月10日前将本单位上个月获得的正面信息(附有关证明材料)报委政策法规与综合监督科,委各科室每月10日前将各医疗卫生单位上月发生的正面信息、负面信息和信用等级中其他问题等情况报委政策法规与综合监督科,及时掌握医疗卫生机构信用情况,并督促及时整改,确保医疗卫生机构信用分级监管工作取得实效。