请扫码登录

苏州出台《实施办法》,加快推进社会信用系统建设构建信用监管机制

【新闻来源:】 【发布日期:2020-09-09】 【阅读次数:604】 【打印】

近日,市政府办公室就印发《关于加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的实施办法》发出通知。

为贯彻落实《国务院办公厅关于加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的指导意见》(国办发〔2019〕35号)和《省政府办公厅关于加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的实施意见》(苏政办发〔2020〕10号),进一步加强我市社会信用体系建设,大力构建以信用为基础的新型监管机制,现制定如下实施办法。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,创新监管理念、监管制度、监管方式,大力推进行政管理由“门槛管理”向“信用管理”转变,建立健全覆盖事前、事中和事后全监管环节的新型监管机制,不断提升监管能力和水平,持续优化营商环境,助力我市高质量发展走在全省前列。

二、创新事前环节信用监管

(一)建立健全信用承诺制度。推动开展证明事项告知承诺制、企业投资项目信用承诺制,拓展政务服务信用承诺范围,支持市场主体开展主动型、自律型信用承诺。各地各部门研究制定信用承诺制度,编制信用承诺事项清单,制定标准规范的信用承诺书样式,形成格式化标准记录。在各级信用门户网站和部门门户网站开设信用承诺专栏,鼓励市场主体在线承诺并公示。开展信用承诺事中、事后监管,将违背信用承诺的市场主体列入重点监管范围。(各市区、市各有关部门按职责分工负责)

(二)组织开展经营者准入前诚信教育。各级实施准入管理的部门要利用政务服务窗口,在为市场主体办理注册、审批、备案等相关业务时,通过多媒体演示、展板展示、分发宣传资料等方式,广泛开展守法诚信教育,提高经营者依法诚信经营意识。(各市区、市各有关部门按职责分工负责)

(三)大力推广应用信用报告。协调各部门编制信用报告应用事项目录,推动政府采购、招标投标、行政审批、市场准入、资质审核、公共资源交易等事项中,应用公共信用信息工作机构出具的信用报告。引导信用服务机构积极应用全国统一的信用报告标准,推动长三角地区信用报告互认。鼓励各类市场主体在生产经营活动中主动应用信用报告,推动条件成熟的领域以政府购买方式应用第三方信用服务机构出具的信用报告。(市发改委牵头,各市区、市各有关部门按职责分工负责)

三、加强事中环节信用监管

(四)全面建立市场主体信用记录和信用档案。各级信用管理部门按照国家统一的公共信用信息目录标准规范,定期发布公共信用信息目录。各地各部门在办理注册登记、资质审核、日常监管、公共服务等事项中,及时、准确、规范、完整地记录市场主体信用信息。以统一社会信用代码为基础,在各部门业务系统、公共信用信息系统和国家企业信用信息公示系统建立市场主体信用档案,实现市场主体、信息类别全覆盖。(市发改委牵头,各市区、市各有关部门按职责分工负责)

(五)积极推进信用信息自主自愿申报。相关政府部门在网上开通自主申报渠道,鼓励市场主体自主自愿申报资质证照、生产经营、合同履约、表彰奖励、社会公益等信用信息,并对信息真实性作出公开信用承诺,授权平台对相关信息进行整合、共享与应用。相关部门要充分利用一体化在线政务服务平台、政务信息共享交换平台、信用信息共享平台、国家企业信用信息公示系统、政府部门核查等方式对申报信息予以验证。经验证的自主申报信息可作为开展信用评价和生成信用报告的参考。(市发改委牵头,各市区、市各有关部门按职责分工负责)

(六)规范开展市场主体信用评价。推广应用国家公共信用综合评价结果,及时推送至各级政府部门、金融机构、行业协会商会,作为开展分级分类监管的依据。各地可结合实际开展更加精准的公共信用综合评价。推动开展行业信用评价,已开展信用评价的部门,要拓展评价领域,完善评价标准;未开展信用评价的部门,要加快出台评价办法,建立评价机制,开展评价试点。按照工作需要和实际,鼓励市各有关部门建设行业信用评价系统,构建覆盖全行业的信用评价体系,将评价结果告知相关主体并推送至公共信用信息系统。(市发改委牵头,各市区、市各有关部门按职责分工负责)

(七)大力推进信用分级分类监管。各地各部门应将公共信用综合评价、行业信用评价和市场信用评价结果有机结合、统筹使用,对监管对象进行分级分类,根据信用等级高低实施差异化监管。将“双随机、一公开”监管工作与信用等级相结合,对于信用状况好、风险小的市场主体,合理降低抽查比例和频次;对于信用状况一般的市场主体,