请扫码登录

太仓创建诚信经营星级示范街——浏河老街

【新闻来源:信用太仓】 【发布日期:2020-09-09】 【阅读次数:553】 【打印】

浏河老街前几年经过规划、修复、改造,开始呈现出旅游新气象。但相较于江南其它一些地方的古镇旅游,老街显得有些过于“宁静”,其中一个重要因素就是古镇区域经营店铺少、业态也不丰富。不少外地游客还反映,老街上存在着无证无照经营,商户的文明诚信经营的意识有待提高。

市场监管局浏河分局党支部第一时间与河北社区党委进行联合,共同把“创建浏河古镇诚信经营星级示范街”作为了重要课题,确立了“以联合党建带联合创建”的工作思路。双方以“优势互补、互帮互助、活动联动、资源共享” 为原则,以加强双方党组织和党员队伍建设为重点,体现“行动支部” 基层支部行动的要求,共同开展浏河“诚信老街”行动,并制定了具体工作方案,细化工作目标,落实具体责任。2018 年 8 月 20 日,分局党支部与浏河镇河北社区党委在河北社区会议室开展党建结对共建签约暨诚信老街创建启动仪式。双方签订了党建结对和共建诚信经营星级示范街协议书,共同宣布启动“诚信老街”创建工作。

在此基础上,分局干部和社区党员志愿者对老街上的经营户挨家挨户上门宣传,发放《诚信经营行政指导书》,从主体资格规范、经营行为规范、自律制度规范、消费维权规范、倡导社会公益等 5 个大方面 19 个小方面向老街经营户宣导文明诚信经营。创建以来共出动党员志愿者160余人次,发放各类文明诚信宣传资料600余份。

还把每年的“315国际消费者权益保护日”主题宣传活动地点设在了老街上,开展多个文明主题宣传活动。

经过持续不懈辛苦努力,老街上先前的无照经营户绝大多数依法领取了营业执照和经营许可证。特别是在浏河第一家民宿“遇见客栈”的登记过程中,浏河分局积极与多个部门进行探讨,在不违背法律、政策的前提下妥善办理了营业登记和食品经营许可证。浏河古镇顺利成为太仓市“第三条”诚信经营星级示范街,首批26家经营户被评上了星级诚信经营示范户。

为了持续深化浏河老街文明诚信经营建设,今年6月分局党支部又率先推行浏河古镇线下实体店无理由退货承诺活动。

浏河米酒坊、遇见客栈等商户云集响应,共有20家商户与浏河分局签订了《无理由退货承诺协议》,主动加入线下实体店无理由退货活动中来。浏河米酒坊坊主、党员经营户曾其说:浏河老街能够打出品牌,诚信经营是根本,党建引领是保障。作为党员经营户,一定要带好头、作表率。”

长江十年禁捕后,老街上的餐饮店第一时间主动祛掉了“长江三鲜”的宣传标语,并且承诺不经营刀鱼等长江野生资源。

如今,浏河老街文明诚信经营的氛围日益浓厚,旅游和营商环境不断改善。现在来浏河古镇旅游的人,已开始感受到了“吃、住、玩、购、行”一条龙服务的便利。浏河老街也开始呈现出一副江南古镇旅游的繁华图景。