请扫码登录

穆迪:中国的信用状况为A1/稳定

【新闻来源:中国新闻网】 【发布日期:2020-08-27】 【阅读次数:1035】 【打印】

穆迪19日发布中国政府年度信用分析报告,将中国的信用状况评为(A1/稳定)。

穆迪称,上述信用状况反映了中国的多项优势,包括庞大的经济规模及较高的平均增长率,这意味着其吸收冲击的能力极强。受益于中国的高储蓄率,中国政府可通过较低的融资成本实现较高的债务负担能力。

穆迪分析,在新冠肺炎疫情造成经济冲击的背景下,中国政府已明确将维持经济增长和就业作为首要目标。中国政府宣布了越来越广泛且经济意义重大的一系列刺激措施。虽然政府对控制杠杆率等政策目标的决心不变,但预计整体经济领域的杠杆率将继续温和上升。

穆迪认为,中国某些地方银行或国有企业的财务困境个案将会继续考验中国中央及地方政府防范风险蔓延的能力,但中国庞大的财政及外汇储备和政府对经济及金融体系的部分掌控,将使其防止金融风险的措施行之有效。

穆迪指出,如果有迹象表明未来几年结构性改革成功抑制经济增长放缓、遏制公共部门杠杆上升以及控制金融稳定性风险,中国主权评级可能上调。若有迹象显示公共部门协作效率提高,实现重大政策目标,并缓和财务困境,这也将具有正面信用影响。

穆迪的信用分析报告从经济实力、体制和治理实力、财政实力、对突发事件风险的敏感性这4个方面阐述了中国的信用状况。