请扫码登录

苏州市修订科技计划项目信用管理办法加强科研诚信管理

【新闻来源:信用江苏】 【发布日期:2020-08-26】 【阅读次数:545】 【打印】

为进一步加强科研诚信建设,营造诚实守信的良好科研环境,提高苏州市科技计划项目相关责任主体的信用意识与信用水平,苏州市科技局于近日修订出台了《苏州市科技计划项目信用管理办法》(以下简称《管理办法》)。

《管理办法》共六章24条。主要包括总则、信用管理内容、信用记录与评价、信用评价结果应用、信用管理工作机制和附则。《管理办法》呈现3大特点:一是过程及对象全覆盖。科研诚信管理的内容涵盖与市科技计划项目实施相关的各环节和全过程,包括:项目组织与申报管理、立项管理、实施管理、验收管理、绩效管理和其他与项目相关的信用情况;管理对象也涵盖了项目承担(申请)单位、项目承担(申请)人员、评审咨询专家,以及受市科技局委托履行相关管理职能的项目主管部门及专业管理机构等相关责任主体。通过对全过程和涉及全部对象进行信用的客观记录,并以此为依据进行管理和决策工作,引导各类主体加强对信用行为的自我监管,加快推进科研诚信体系建设。二是推进信用评价分级。苏州市科技计划项目信用评价等级分为守信行为和失信行为,其中失信行为分为一般失信行为和严重失信行为。对守信行为在项目立项、组织申报上级项目时予以优先,对失信行为根据情节轻重给予相关责任主体采取不同的处理措施,着力健全科研领域守信激励、失信惩戒的机制。三是突出宽容失败的导向。全面推行科研诚信承诺制度,针对不同主体分别制定免除失信处理的条款,进一步突出宽容失败的导向。对项目承担单位和人员,明确对未达到合同约定的验收条件、技术路线选择失误、政策或市场发生重大变化、其他不可抗力因素导致市科技计划项目终止或无法实施的4类情况;对评审咨询专家、项目主管部门和专业服务机构,明确对在项目管理和提供服务过程中出现失误,但已勤勉尽责且未谋私利,能够及时纠错改正的情况,经苏州市科技局审核后不计入不良信用行为记录、对相关责任主体的信用不产生影响,努力营造尊重创新、宽容失败的创新创业环境。