请扫码登录

升级!姑苏卫监启动2020年医疗机构“双随机一公开”监督抽查工作

【新闻来源:苏州姑苏发布】 【发布日期:2020-07-27】 【阅读次数:309】 【打印】

近期,姑苏卫监全面启动2020年医疗机构“双随机一公开”监督抽查工作,50家医疗机构接受“体检”。今年医疗机构“双随机”紧抓扩面增量,共包含8家国抽单位及42家省抽单位,抽查量同比去年增长233%。

什么是“双随机一公开”

在监管过程中随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开。

抽查重点

对医疗机构资质、卫生技术人员、药品和医疗器械、医疗技术、医疗文书、医疗质量等管理情况进行现场检查,同时,还将疫情常态化防控督查贯穿于“双随机”监督检查任务中。

抽查结果

目前,50家医疗机构现场监督抽检工作已全部完成。现场抽查整体情况良好,个别医疗机构存在执业人员未注册到执业地点等问题,执法人员针对发现的问题当场下达《卫生监督意见书》,责令其限期整改,并对其进行相应的记分及处罚。后期,姑苏区将持续组织对问题单位“回头看”,以闭环管理加大对医疗机构的监督检查力度,保障群众就医安全。

医疗质量、医疗收费、医德医风一直是市民关注的热点,其中,医务人员依法执业在医疗机构监管中至关重要。姑苏区一直严格实施医疗机构不良执业行为记分和医师不良执业行为记分管理,不断升级医疗机构监管!

今年年初,《苏州市医务人员不良执业行为记分管理办法(试行)》出台,姑苏区卫生监督所迅速落实新版记分管理办法。

记分对象改变

记分对象由医师变为各级各类医疗卫生机构内开展执业活动的医师、药师、护士、技师等各类卫生技术人员。

纳入社会信用体系

对累计记分达到8分以上的医务人员,需进行离岗培训,并报卫生健康行政部门备案;累计记分达12分以上的医务人员,则需接受苏州市卫生健康委员会指定的苏州市卫生人力资源管理服务中心考核,考核合格后方可恢复其执业,同时报送征信部门,纳入社会信用体系管理。

强化记分结果运用

将医疗机构不良执业行为记分作为医疗机构校验、星级评审等的依据之一,医务人员不良执业行为记分与医务人员定期考核、聘任晋升、评先评优等相挂钩,多向联动提高不良记分约束力。

今年上半年,姑苏区已对辖区20名医务人员进行了记分处理,共计记分78分,2名医务人员进行离岗培训。

主要涉及未按规定严格执行消毒隔离制度、未按照注册的执业地点执业、违规开展限制临床应用的医疗技术、未佩戴胸牌、未按规定收集、运送、贮存、处置医疗废物等方面。

此外,姑苏区全面实行医疗机构依法执业承诺制,目前全区医疗机构主体申报率100%,信用档案全覆盖辖区发证医疗机构。姑苏区医疗机构管理平台上线,实现不良行为记分管理与卫生监督信息报告等数据对接,促进实时动态评估和预警,着力提升信息化云监管水平。