请扫码登录

推进安全生产诚信体系建设 常熟经开区设企业主体责任“红黑榜”

【新闻来源:苏州日报】 【发布日期:2020-07-27】 【阅读次数:291】 【打印】

近日,常熟经开区开始试行企业安全生产主体责任友好型、负面型(即“红黑榜”)管理办法,以“红黑榜”的形式推动激励诚信、惩戒失信工作机制的实行。

据介绍,该办法详细规定了评价标准和奖惩措施,通过引导督促企业认真履行安全生产主体责任,进一步推进安全生产诚信体系建设。常熟经开区将满足积极落实安全生产责任、具有示范作用、近3年无亡人事故等条件的企业纳入安全生产主体责任“红榜”;将存在安全生产主体责任落实严重不到位或存在重大安全隐患、当年发生亡人事故或工伤事故较多、被监管部门约谈后仍不整改等情况的企业,纳入安全生产主体责任“黑榜”。

根据管理办法奖惩措施,进入“红榜”的企业,可优先向各级推荐评优集体及个人表彰,优先享受项目服务保障,同时该区将对企业安全总监及相关安全条线工作人员向企业提出个人经济激励建议要求。进入“黑榜”企业,则会被列入从严监管目录单位,加大执法监管检查频次和处罚力度;当年度2次及以上登上“黑榜”的企业纳入常熟市失信名单目录,约谈企业主要负责人和安全负责人,并对相关人员向企业提出个人经济处罚建议要求。

生产经营单位登上“红榜”后,如果当年度因安全生产管理放松等原因达不到标准,会被取消资格和待遇。当年度进入“黑榜”的生产经营单位如果立即采取有效措施,落实好安全生产主体责任,则可恢复正常监管并公布公示,对已列入常熟市失信名单的给予信用修复。

据悉,下阶段,常熟经开区将把“红黑榜”上榜企业的信息通过文件、报纸、网络、公示栏等多种形式向社会公众发布,接受社会监督,促进各级各部门联动监管,着力营造“守信光荣、失信可耻”的良好社会氛围,推动常熟经开区高质量发展。