请扫码登录

太仓港率先建立港口辅助作业单位及船舶信用联合激励惩戒机制

【新闻来源:信用太仓】 【发布日期:2020-07-27】 【阅读次数:605】 【打印】

为推动太仓港港口辅助作业单位有效落实安全生产与污染防治主体责任,促进太仓港安全、便捷、高效、绿色高质量发展,近日,太仓海事局联合江苏太仓港口管理委员会印发了《关于对港口辅助作业单位及船舶实施守信联合激励和失信联合惩戒的通告》。

《通告》针对在太仓港从事港口辅助作业,并经认定为守信联合激励名单(红名单)、失信联合惩戒名单(黑名单)、重点关注对象名单(黄名单)和违反太仓港口经营监管领域信用承诺的信用主体,明确了守信联合激励和失信联合惩戒的措施。太仓港从事港口辅助作业的单位(船舶)按照相关要求作出书面信用承诺,太仓港口管委会、太仓海事局将根据实际情况实施“绿色通道”“容缺受理”等便利措施,针对违反信用承诺的,将采取联合惩戒措施。

今年以来,太仓海事局与太仓港口委深化合作,印发了《太仓港安全诚信一体化管理建设方案》,构建了涵盖船舶、码头、船员、代理、货主、港口辅助作业单位等水上安全六大核心要素的安全诚信一体化管理体系。

在前期基础上,太仓海事局深入贯彻落实《江苏海事监管领域信用管理规定(试行)》《江苏海事局 江苏省交通运输厅关于对港航企业和从业人员实施守信联合激励失信联合惩戒的通知》等有关规定,针对港口辅助作业单位和船舶的特点,结合太仓港实际,就加强太仓港港口辅助作业单位守信联合激励和失信联合惩戒的要求作出通告。

随着《通告》的印发,安全诚信一体化管理体系中船舶、码头、港口辅助作业单位三大核心要素的安全诚信管理已构建完毕。下一步,太仓海事局将继续贯彻落实江苏海事局关于海事监管领域信用体系建设的要求,深化安全诚信一体化管理,联合太仓港口委、地方信用管理部门研究针对代理、船员和货主的信用管理制度,全面打造安全诚信管理试验区。