请扫码登录

安全诚信 | 太仓港选船系统上线试运行

【新闻来源:信用太仓】 【发布日期:2020-07-23】 【阅读次数:295】 【打印】

 太仓港“1+3”高质量选船机制实施以来,已实施选船评估5800余艘,淘汰C类船舶300余艘。为深入有效推进高质量选船机制,打造安全诚信管理试验区,探索“信用海事”、“智慧海事”的有效融合和海事港航信息的有效共享,太仓海事局联合江苏太仓港口委开发了太仓港选船系统。近日,太仓港选船系统正式上线试运行。

该系统是“信用海事”、“智慧海事”、“海事港航信息一体化”有效融合的成功尝试。

选船评估需要的海事监管领域红黑名单、船舶突出违法行为、事故、重点跟踪等海事监管领域失信信息,直接通过江苏海事局数据中心从行政处罚、事故统计、船舶安全监督等系统获取。通过此次数据对接磨合,江苏海事局数据中心初步建立了数据对接技术标准,为今后海事港航大规模数据对接积累了经验。

同时,该系统还与船港货服务平台、太仓港综合调度系统有效衔接,从船舶生产计划申报源头上把关选船申请、优化安排A类船舶作业、屏蔽C类船舶的作业计划,确保选船的覆盖性和C类船舶拒绝进港的惩戒措施执行到位,海事部门可掌握进港船舶选船评估情况和实时动态,便于采取差异化监管。

据悉,该系统实现了选船申请、信息采集、选船评估、结果公示、查询统计等功能。码头选船操作全流程线上运行,选船评估状态实时显示,每一项操作都可追溯。海事和港口主管部门可掌握选船操作具体情况,船舶评价结果在外网实时公布,方便货主、航运公司、船舶等相关方实时查询。船舶对选船结果有异议时可实时通过网上申诉,选船评估整个过程更加便捷透明,有效避免争议,防范廉政风险。