请扫码登录

张家港市奖优罚劣打造诚信运输

【新闻来源:引力播】 【发布日期:2020-07-22】 【阅读次数:348】 【打印】

为提升道路运输行业服务质量,规范经营行为,近期,张家港运管部门加大道路运输行业守信联合激励和失信联合惩戒力度,以信用促服务、以信用促规范。

实施“黑名单”制度加强失信惩戒。运管部门与“12345便民服务中心”联合制订《张家港市出租汽车电召服务规则(试行)》,2018年至2020年有175名出租汽车司机因电召违约被拉入“黑名单”处以暂停电召服务处罚。

实施道路运输企业及从业人员违法(失信)行为记分。根据《江苏省道路运输违法行为累积记分管理办法》要求,对本地专业运输企业违规行为予以记分,2018年至2020年共对97家专业运输企业予以通报。同时,开展年度从业人员信用等级评定,在监督检查和路检路查过程中,发现从业人员违反《江苏省道路运输从业人员信用管理办法》行为的予以记分,从业人员在评定周期内累积记分达到20分的,需要接受不少于18个学时的道路运输法规、职业道德和安全知识等继续教育。

实施奖励诚信制度倡导诚信行为。2016年以来张家港市出台实施《关于出租车公交车驾驶员拾金不昧专项奖励办法》,对出租车、公交车驾驶员以及车站工作人员的拾金不昧行为,给予不同额度的经济奖励。2018年至2020年,共有88名道路运输行业从业人员受到了专项奖励。

实施多部门联合惩戒。行业管理中针对违章行为较多的情况,采取多部门联合惩戒,引导道路运输经营者和驾驶员诚实守信经营。运管部门对货运行业超载超限情况实施源头“一超四罚”联合惩戒,共处理案件31个,联合公安部门对违法较多的运输企业进行警示约谈21次。

通过多方联动协同共治,着力构建失信惩戒大格局和守信奖励之风,张家港市道路运输行业风气有了明显好转,优质服务、诚信经营已成为行业的自律行为。