请扫码登录

昆山:全面推行校外培训黑白名单管理制度

【新闻来源:新华信用】 【发布日期:2020-07-17】 【阅读次数:408】 【打印】

核心提示:办学规范的校外培训是学校教育的有效补充,能有效满足学生培育兴趣特长、拓展综合素质等需求。然而,一些校外培训机构存在无证办学、提交虚假证明材料骗取办学许可证等违法违规行为,严重扰乱校外培训行业市场秩序。

办学规范的校外培训是学校教育的有效补充,能有效满足学生培育兴趣特长、拓展综合素质等需求。然而,一些校外培训机构存在无证办学、提交虚假证明材料骗取办学许可证等违法违规行为,严重扰乱校外培训行业市场秩序。

近日,昆山市发布《关于对校外培训机构及其有关人员失信行为开展联合惩戒实施意见(试行)》和《昆山市校外培训机构资金监管办法(试行)》,将全面推行校外培训机构黑白名单管理制度,加强学科类校外培训机构信用管理工作,依法规范昆山市校外培训机构办学行为,促进昆山市校外培训教育市场健康平稳发展。

近年来,昆山市教育主管部门每年对全市培训机构开展考核评估。本次出台的《实施意见》明确黑白名单认定标准,通过上一年度教育主管部门年检且无不良办学行为的有证有照培训机构将被列入白名单管理;存在无证办学,擅自设立、分立、合并教学点(办班点),以虚假证明材料骗取办学许可证(备案许可)等情况或行为的校外培训机构将被列入黑名单管理。黑白名单将通过“中国昆山网”“信用昆山网”、第一昆山、昆山教育发布等媒体向社会公示,鼓励和引导家长、学生优先选择白名单内的培训机构。列入黑名单的培训机构,暂停招生资格,限期整改。

培训经费收缴情况纳入校外培训机构信用黑白名单管理。《昆山市校外培训机构资金监管办法(试行)》提出,昆山市教育局将校外培训机构培训经费收缴情况纳入昆山市校外培训机构信用黑白名单管理;市信用办将认定的有严重失信行为的校外培训机构及相关责任人计入执业信用档案,其失信信息纳入昆山市公共信用信息平台。

教育、民政、市场监管等部门将校外培训机构培训经费缴入监管账户情况,列入对校外培训机构开展的年审年检或“双随机”抽查工作的重要内容。校外培训机构违规收取培训经费的,昆山市教育局责令其改正并通知监管银行暂停拨付其监管账户内违规收取的资金,协调相关部门监督其基本账户内资金的使用情况。