请扫码登录

南通如皋强化企业诚信体系建设 企业年报公示率大幅度提升

【新闻来源:南通市信用办】 【发布日期:2020-07-17】 【阅读次数:409】 【打印】

为强化企业诚信经营意识,加快企业诚信体系建设,如皋市场监管局多措并举,全面推进企业年报公示,取得了明显成效。截至6月30日,全市企业应年报30303户,已年报28224户,年报率93.14%,与去年同期相比提高了6.27%。

一是早部署。年初就下发工作通知,提出明确要求,把任务和责任落实到岗到人。召开年报专题会议,交流上年经验做法,为全面提高年报工作效率拓宽思路。

二是强宣传。在新闻媒体、网站、微信公众号多次发布年报公示公告,提醒市场主体在规定时间内办理年报公示,突出宣传不按规定年报所承担的法律责任。将年报公告微信推送转发到业务工作群,提高企业的知晓率,避免企业的失信行为,营造了良好的社会氛围。

三是重推进。针对今年突发疫情,企业复工复产比较晚的现状,及时召开年报工作推进会,通报年报进度,分析存在的问题。采取专人或分片负责、对辖区企业逐户打电话催报等多种形式加大年报推进力度。利用短信群发平台先后向 18921家企业法定代表人及联络员精准发送催报信息,确保企业按时完成网上年报公示。

四是抓考核。充分利用考核的指挥棒效用,将企业年报公示率列入对市场监管分局的年度绩效考核,同时列入对各镇(区、街道)高质量发展考核体系。每半个月对年报进度进行通报,市场监管系统、各镇(区、街道)联合宣传、发动,共同促进企业按时年报公示。

五是惩失信。加强对失信企业的监管力度,从去年10月开始,对未年报被列入经营异常名录满三年的企业以及连续两年未年报的企业开展清理工作,对未履行法定义务的1783家企业吊销营业执照,对企业和法定代表人实行联合惩戒,努力构建“一处失信,处处受限”的信用惩戒大格局。