请扫码登录

标普确认中国主权信用评级A+/A-1,评级展望稳定

【新闻来源:信用管理部】 【发布日期:2020-07-06】 【阅读次数:3009】 【打印】

当地时间2020年6月29日,标普全球发布评级报告《China Ratings Affirmed At 'A+/A-1'; Outlook Stable》,确认中国的长期主权信用评级为“A+”,短期主权信用评级为“A-1”,展望稳定。标普表示,相对于其他中等收入经济体而言,中国未来3-4年或保持总体经济增速高于平均水平,并会改善财政状况。中国抗疫成功有助于主权信用评级。随着內地经济从新型肺炎疫情中复苏,预计2021-2023年人均实际GDP增长率平均为5.5%。到2023年,中国的人均国内生产总值将从2020年的10300美元增至12500美元以上。

6月26日,标普还确认中国香港AA+/A-1+评级,展望保持稳定。标普认为,香港强劲的经济、金融指标有利于巩固特区政府的信誉度,足以抵消社会紧张局势和新冠肺炎疫情造成的影响。香港维护国家安全法生效后,不会影响特区政府根据香港基本法制定经济政策的自主权。美国与香港贸易关系上的变化,不会对香港的金融业发展和经济增长造成严重伤害。标普表示,由于推出额外的财政刺激措施,预计香港特区政府财政赤字会有所增加。不过,特区政府目前的财政缓冲足以吸收刺激措施对信贷造成的影响。预计香港经济能够从新冠肺炎疫情中复苏,经济状况也将恢复稳定。

标普是今年疫情发生后,第二个维持中国信用评级的三大评级机构,大约一个半月之前的[_^strong:8db203aa!]5月18日,穆迪发布报告维持了中国“A1”信用评级,展望稳定。而此前,澳大利亚、加拿大、印度等国由于受疫情影响,分别被三大评级机构下调了评级或展望。

标普指出,与同等收入水平的同行相比,中国要想保持优异的经济表现,很可能需要进一步的结构性改革,另外,增速受疫情、中美紧张局势、金融风险等不确定因素影响,或削弱增长,但并不预期中美关系在可预见的未来正式化。[_^strong:4297a0ed!]这可能意味着未来几年,中国出口和制造业投资可能增长不大,美国对对华技术转让的限制也可能阻碍生产率的提高。在这种环境下,如果改革势头加快,中国更可能保持强劲的经济增长。中国政府似乎正在采取新措施来提高经济效率和降低金融风险。在过去两年左右的时间里,采取了一些措施,通过改善信贷供应和降低商业成本来支持私营企业。还采取措施鼓励新的外国直接投资。中国的货币政策是可信和有效的,近年来银行利率市场化是一项重要的改革,正在改善货币政策传导。预计到2020年底,公共和金融部门持有的金融资产将接近上限的75%。估计中国的外部资产总额将超过其对外负债的近65%。其外部流动性状况同样稳健。预计2020-2023年,中国经常账户将出现适度盈余。

另外,人民币在全球的使用日益增加,增强了中国的外部金融弹性。根据国际清算银行(BIS)2016年发布的“三年期央行调查”,人民币交易占全球外汇交易的4%。因此,可以说人民币是一种活跃的交易货币。近年来,对人民币计价资产的需求有所增加。预计以人民币计价的官方储备比例将继续上升。如果人民币达到储备货币地位(我们将其定义为超过已分配的国际外汇储备的3%),它可以加强对主权评级的外部和货币支持。尽管中国人民银行(央行)没有实行完全浮动的外汇制度,但近年来,它允许名义汇率具有更大的灵活性。

中国的货币政策是可信和有效的,其低通胀纪录和推行金融部门改革就是一个例证。在2020-2023年期间,消费者价格通胀率每年可能保持在接近或低于3%。虽然中央政府——通过国务院——在利率制定上拥有最终决定权,但中央银行在操作上具有显著的独立性,特别是在公开市场操作方面。这些操作通过一个反应迅速的银行间市场和规模庞大且迅速扩张的国内债券市场影响经济。近年来银行商业利率市场化是一项重要的改革,可以进一步改善中国的货币传导机制。

标普表示,如果信贷增长放缓并维持在接近名义收入增长的水平上,即使结构性改革有助于维持健康的实际GDP增长,也可能提高对中国的评级。在这种情况下,金融稳定和中期增长前景面临的风险将有所减轻。这可能会提高对决策者制定和执行政策能力的评估,以加强对中国平衡增长和可持续财政表现的支持。但如果中国有更大的可能放松其遏制不断上升的金融风险的努力,并允许更高的信贷增长以不可持续的方式支持经济扩张,那么评级可能随之下调。这种趋势将削弱中国经济的抗冲击能力,限制政府的政策选择,并增加趋势性GDP增长率大幅下降的可能性。如果未来三到五年的财政表现可能会大大低于目前的预测,也可以降低评级。

2020年疫情在全球范围爆发期间,国内有效的控制住了疫情,并率先复工复产,资本市场在面临全球性风险的时候,中国显然成为全球资本的“避风港”,今年一季度中国的A股市场是全球主要股市中表现最好的几个之一,创业板更是唯一有涨幅的 。

今年3月初,全球领先的国际性金融服务公司Morgan Stanley(摩根士丹利)在一份研报里提出,在全球资本市场因新冠肺炎动荡的背景下,将中国,新加坡,澳大利亚列为资产避难国,并将中国和新加坡股市的评级分别从“持平大盘(Equal-weight)”上调至“超配(Overweight)”,将澳大利亚股市评级从“低配(Underweight)”上调至“持平大盘”。资产避难国什么意思?就是资本市场在面临全球性风险的时候,资产放在这个国家是相对安全的。过去,这种情况主要在西方,而这一次中国竟然排在了第一位。

在国际货币基金组织(IMF)6月24日发布的最新《世界经济展望》报告中,IMF预计中国是唯一在2020年保持正增长的主要经济体,预计2020年中国经济增长1.0%,2021年大幅增长8.2%。发达经济体受到的打击尤其严重,IMF预计美国经济2020年萎缩8.0%,欧元区萎缩10.2%,两者均较4月份的预测降低逾2个百分点。印度经济的下修幅度最大,预期为收缩4.5%,而4月份的预期为扩张1.9%。另外5月26日,惠誉最新发布的《Global Economic Outlook: Crisis Update May 2020 Coronavirus Shock 》(全球经济展望:危机更新2020年5月冠状病毒冲击扩大)报告对各经济体2020年GDP的最新预测里,中国也是唯一的正增长国家。

《China Ratings Affirmed At 'A+/A-1'; Outlook Stable》报告原文如下: