请扫码登录

诚信!“城”信!

【新闻来源:昆山发布】 【发布日期:2020-06-22】 【阅读次数:298】 【打印】

近年来,昆山以创建国家信用体系建设示范城市为目标,加快建设公共信用信息枢纽,着力健全信用分类监管体系,不断完善联合奖惩机制,积极探索 “门槛管理”转向“信用管理”路径,全市社会信用体系建设工作取得较好成效,获批全国守信激励创新试点城市,获评国家守信激励创新奖,荣获全国优秀信用应用案例和信用应用场景微视频最佳传播效果奖,获评省政务诚信评价“一等次”。


夯实信用体系建设的制度基础

昆山成立社会信用体系建设领导小组,设立市公共信用信息中心,先后印发了《关于加快推进昆山社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的实施方案》《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施意见》《关于全市全面建立信用承诺机制的指导意见》等60余份指导性文件,制定了安全生产、环境保护、出租厂房、涉审中介机构等领域失信惩戒办法。信用体系建设纳入全市高质量发展综合考核。

营造全民共建的社会氛围

持续推进诚信宣传进“机关、企业、学校、社区、农村”活动,举办昆山“市民文明12条”2.0版之“诚实守信有操守”专项行动暨诚信建设万里行(昆山站)启动仪式,开展为期一个月的诚信宣传和失信问题集中治理专项行动。实施新一轮 “万企贯标、百企示范” 工程,全市累计拥有苏州市级信用管理示范企业55家,省级信用管理示范企业5家。积极推进诚信示范街区、行业协会商会诚信自律项目等建设。与嘉定、青浦、松江、太仓等地探索“一地失信,四地受限”联动奖惩机制。

打造信息归集核心枢纽

全力推进“信用昆山”一网、“企业法人、自然人、金融”三库、“联合奖惩激励”一平台等载体建设,为全市63余万市场主体、313余万自然人建立信用档案,累计归集信用信息2.4亿条。归集并公示“红名单”2656个、“黑名单”473个、“失信被执行人”1.25余万个。稳步推进信用信息嵌入部门业务管理系统,实现业务系统直联。

拓宽信用记录应用场景

在全市各类评优评先、项目审批、政府资金安排、招投标、政府采购等行政管理事项中使用信用承诺、信用审查、信用报告,累计开展信用核查563批次,涉及企业113481家、自然人865人。440余家企业因存在严重失信行为被取消政策资金奖补和招投标资格。开展联合惩戒自动触发和反馈机制项目建设,截至目前,慑于惩戒压力,8000余个失信主体积极落实整改,主动进行了信用修复。

放大诚实守信示范效应

累计受益社会法人和自然人52.09万人次,减免费用1685.6万元,优先授信509.15亿元。

“信易批”对信誉良好信用主体,在办理市场主体登记注册、简易注销登记等事项时,推行告知承诺、绿色通道、容缺受理等便利措施,大幅缩减审批时间,累计受理5107余份。

“信易贷”中的“金融超市”已累计为2135家企业解决融资需求295.66亿元。

“信易租”对信誉良好的承租户给予同等条件下优先租赁权,“信易租”联盟为34家企业、525个自然人减免押金687.43万元。

“信易行”惠利全市驾驶员合计423.57万元。

“信易游”在购票优先优惠、免押租赁、住宿与消费折扣等方面实现便民惠民。联合激励工程对海关AEO认证企业、纳税信用A级企业、劳动关系和谐企业等给予正向激励。

来看看信用评价体系在昆山的几处经典案例吧!

“信易+”助力打造信用旅游小镇

周庄镇探索建立以“信易+”为内涵的升级版特色旅游小镇发展模式,打造信用旅游小镇。目前已在全镇设置共享充电宝、共享雨伞分别达到18个、21个点位,并在景区门口设立童车信用租赁点,已开启了“信用+租赁”体验模式。周庄镇还与泰隆银行合作,已对全镇31家信誉较好的民宿发放授信证书,为其提供资金保障。该镇还构建了涵盖10个维度、168项评分指标的信用评价指标体系,针对民宿开展信用评分评级。

“金融超市”助力解决企业融资需求

2018年建立起来的“金融超市”,提供政策咨询、投融资、金融顾问和信用信息服务。自建设运营以来,累计注册企业7660家,解决融资需求295.66亿元,解决企业融资需求率达83.66%。同时,我市还积极拓展线下服务功能,引入金融机构派专人驻点开展现场咨询和业务办理。

▲位于昆山智谷小镇内的“金融超市”

昆山征信打造“信用+大数据”工厂

昆山征信“信用+大数据”工厂目前完成归集1300多万市场主体信用信息,共计约19亿条。系统通过强大的统计、分析、建模、分类管理功能,可为政府、金融机构、企业、第三方征信机构量身定制行业、区域信用分析报告、投融资资信调查、企业供应链资信管理、信用修复线上咨询等服务。