请扫码登录

姑苏区卫监信用监管升级!26人无证行医进“黑名单”

【新闻来源:引力播】 【发布日期:2020-06-18】 【阅读次数:438】 【打印】

为净化医疗服务市场,保障公共卫生安全,姑苏卫监近年来构建以信用为核心、大数据为载体的新型监管机制,提升卫生监督综合执法效能。目前全区发证医疗机构建立信用档案全覆盖,在综合管理平台监管下,去年有26名无证行医者被纳入“黑名单”。

据了解,姑苏区持续强化医疗机构管理,建立了以信用管理为手段,以医疗机构申报为途径,以部门抽查为方法的医疗机构主体报告制度。要求区管医疗机构每季度针对管理人员变动、科室负责人调整、不良事件发生等情况主动向区卫生监管部门报告。目前全区医疗机构主体申报率100%。同时,姑苏区实行医疗机构依法执业承诺制,辖区发证医疗机构建立信用档案全覆盖。

此外,姑苏区还上线了医疗机构综合管理平台,实行“红黑名单”报送,去年已将26名无证行医者纳入“黑名单”管理。通过强化部门联动开展联合惩戒,在全区编织起一张打非立体网,包含派出所、社区、社区卫生服务中心等非法行医哨点单位共197个,充分发挥层级网络监管作用。

据介绍,接下来,姑苏卫监将通过新增饮用水水质、游泳池水质在线监测规划点位,健全监督信息数据库,试点运用指纹、人脸识别技术“智能”监管等举措,进一步织密智慧监管网络,为市民健康保驾护航。