请扫码登录

昆山市信用办牵头开展2020年社会信用体系建设专项课题调研

【新闻来源:信用昆山】 【发布日期:2020-06-17】 【阅读次数:421】 【打印】

6月8日至9日,昆山市信用办联合南京审计大学、昆山征信有限公司开展2020年全市社会信用体系建设专项课题调研,分为2个调研组走访了市富民强村工作办公室、市农业农村局、昆山农村商业银行等3家涉农金融机构以及高新区泾河村等5个村,并就昆山市推进基于信用监管的农村现代化治理体系建设开展座谈交流,了解我市现状,存在的问题和“短板”,探讨对策和路径。

金融是水,经济是田,信用是渠,农村信用是社会信用体系建设的重要组成部分,是促进中小微企业融资和改善“三农”金融服务的有效手段,也是改善地方信用环境和金融生态环境的切入点。十九届四中全会对推进国家治理体系和治理能力现代化作出重大部署,其中,实现农村社会治理现代化是其重要内容。《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》明确提出实施农村信用体系建设工程。在农村现代化治理体系建设的探索实践中,既需要物质、资金等要素的投入和支持,也需要与之配套的信用环境和信用服务。昆山在农村社会治理和诚信建设中取得了一系列成果,市富民强村工作办公室针对种养殖户、农村创业户等推出5个品种的贴息贷款,市农业农村局推进农业行业细分领域信用建设,巴城镇新开河村、张浦镇姜杭村成功创建“信用村”,各金融机构积极开发涉农普惠金融产品,实现了农民增收、农村发展和农业增效。

在市富民强村工作办公室、市农业农村局,高新区泾河村、周市镇市北村、巴城镇新开河村、张浦镇姜杭村、张浦镇金华村等5个村,调研组详细了解了我市农村社会治理的现状,农村社会治理主要手段、创新举措和效果,农村社会治理和信用监管的关联度,信用信息共享、联合协调治理等方面情况,以及农村治理现代化后续的打算和计划安排;听取了村民代表有关本地区农村社会治理的现状、主要存在问题的看法,对将信用监管引入本地区农村社会治理当中的意见,对农村试点村或“信用村”建设的了解情况,对农村试点村或“信用村”建设改善本地区治理水平、提升贷款成功率、改善民生的认可度,以及对提升本地区农村社会治理水平的意见和建议。

在浙江泰隆商业银行昆山支行、昆山农村商业银行、中国农业银行昆山分行等3家涉农金融机构,调研组了解了金融机构参与“信用村”建设和涉农金融服务的现状和主要问题,银行支持在涉农贷款中的具体方式与应用,涉农贷款发放、跟踪和回收情况,整村授信建设情况,农村金融信用信息数据库和平台建设情况,与政府其他部门的信息共享情况以及基于信用数据的应用场景,以及后续开展涉农金融服务的工作计划和举措。

下一步,市信用办将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,紧紧围绕“五争五最五突破”发展目标,着力把信用监管融入农村现代化治理工作中,积极推动农村治理体系和治理能力现代化。