请扫码登录

苏州工业园区交警首次发布渣土车运输企业“黑名单”

【新闻来源:信用园区】 【发布日期:2020-06-08】 【阅读次数:188】 【打印】

日前,园区交警首次向社会发布渣土车运输企业“黑名单”:苏州工业园区大宝市政工程有限公司因发生致人死亡交通事故,车辆驾驶人负主要责任,被列入“黑名单”企业管理名录,涉事企业和车辆均将被联合惩戒,交警部门勒令企业限期整改。

园区交警大队车管中队中队长郭昂告诉记者,渣土车等工程运输车交通违法乱象,是城市道路交通管理的一个热点、难点问题。近期,园区交警大队聚焦道路交通事故预防“减量控大”目标要求,集中攻坚工程运输车“全链条监管”难题。

为此,园区交警逐步完善工程运输车源头监管工作机制,对渣土车等工程运输车故意遮挡或污损号牌,以及闯红灯、闯禁区、超速、超限超载、非法改装等严重交通违法行为,加大重点地区、重点路段、重点时段的执法检查力度。

其间,警方通过“苏州市重点车辆大数据可视化监控”,加强渣土车等工程运输车企业交通安全状况分析,按照车辆违法、事故比例,每周在公安交警门户网站、主要媒体发布排名靠前和落后的“红黑榜”。在责令企业限期整改的同时,严格禁区道路通行证发放管理,全面实施通行政审批发放“黑名单”管理制度。

与此同时,园区交警联合住建、城管、交通等部门,督促施工单位和工程运输企业落实交通安全管理主体责任,完善企业、驾驶人安全信用管理机制,逐步融合公安执法、城管执法、主动智能防控系统、交通事故和保险理赔等数据,评估企业安全信用等级,对列入“黑名单”的企业和人员实施联合惩戒。