请扫码登录

将合作社信息纳入信用查询系统 吴惠芳代表为农业农村发展发声

【新闻来源:引力播】 【发布日期:2020-06-03】 【阅读次数:137】 【打印】

全国人大代表、张家港市南丰镇永联村党委书记吴惠芳持续为农村发展发声。今年的全国两会上,他向大会提交了一件关于赋予农村经济合作社信用公示的建议。

在动身前往北京参加全国两会前,吴惠芳仍忙着在基层调研。过去的一年里,吴惠芳在做好本职工作的同时,深入细致调研,足迹遍布天津、湖北等地。“调研中看到了先进的农业生产技术,给我们壮大村集体经济带来了新思路。同时,我们也发现在乡村振兴战略实施过程中,存在的一些难点。这些问题也是我在今年全国两会上想要重点关注的议题。”


事实上,吴惠芳持续关注农村集体经济组织的发展状况。2018年,他向大会提交了《关于明确农村经济合作社法律主体地位的建议》。同年6月,农业农村部等部门发文明确,由县级农业农村行政管理部门,向本辖区农村集体经济组织发放登记证书,赋予统一社会信用代码。去年7月10日,永联村股份经济合作社拿到了苏州市首张“农村集体经济组织登记证”。 吴惠芳提交的《关于明确农村集体经济组织税收优惠政策的建议》也得到了相关部门回复。

结合前期充分调研和走访,吴惠芳对农村集体经济组织发展也有了更多认识。虽然农村集体经济组织有了法人主体地位,但由于缺少相关配套功能,在实际参与市场经济活动中,往往面临着“有证难行”的窘境。“农村经济合作社的发证单位是农业农村局,在地方及国家信用信息系统平台上难以查询,导致农村经济合作社在项目申报、信用公示、网上法人证明、利息免征增值税优惠等方面存在空白,制约了农村集体经济组织的经营发展。”

今年,他将向大会提交《关于赋予农村经济合作社信用公示的建议》,建议在赋予农村经济合作社法人主体地位的同时,将农村经济合作社组织信息纳入国家及地方各类信用信息公示查询系统,便于农村经济合作社在发展壮大集体经济过程中能够自主经营发展。