请扫码登录

河北唐山:积极构建卫健领域“信用+综合监管”新模式

【新闻来源:信用中国】 【发布日期:2020-06-01】 【阅读次数:79】 【打印】

近日,唐山市启动卫健领域“信用+综合监管”试点工作,全面加强医疗卫生行业信用信息归集、共享和应用,统筹推动事前信用承诺、事中信用分级监管、事后信用评价与联合惩戒,深入推进以信用为基础的新型监管机制在卫生健康领域落地见效。

为规范医疗卫生机构、职业病危害用人单位及从业人员的行为,唐山市制定出台了《唐山市卫生健康领域“信用+综合监管”失信行为及红黑名单管理办法(试行)》、《唐山市卫生健康领域“信用+综合监管”信用信息修复管理办法(试行)》、《唐山市卫健委关于信用+综合监管实施方案》等政策文件,为全面落实卫生健康行业“信用+综合监管”工作提供了制度保障。

目前,卫生健康领域信用承诺书规范模板已制订完成,下一步将立即开展信用信息归集、承诺书签订、联合奖惩实施等重点工作,并依托各级信用门户网站向全社会公开公示。

今后,唐山市卫健领域将以“信用+综合监管”为依托,以“宣传引导、政府监管、行业自律、社会联动”为方式,以“诚信行医、诚信执业、诚信服务”为风尚,将信用评价结果与执业行为记分、等级评审、校验、绩效评价等工作相衔接,促进医疗卫生机构和医疗工作者依法依规执业,积极在卫健领域营造“守信者一路畅通,失信者寸步难行”的社会氛围,为擦亮“诚信唐山”建设品牌增添新动能。