请扫码登录

天津:依托平台建设健全家政服务领域信用体系

【新闻来源:信用中国】 【发布日期:2020-05-21】 【阅读次数:61】 【打印】

为切实解决有效供给不足、行业发展不规范、群众满意度不高等问题,推进天津市家政服务业提质扩容,实现高质量发展,充分发挥家政服务业作为新兴产业,对促进就业、精准脱贫、保障民生的重要作用,根据《国务院办公厅关于促进家政服务业提质扩容的意见》(国办发〔2019〕30号)文件精神,近日,天津市发展改革委会同市有关部门起草了《关于促进家政服务业提质扩容规范发展的若干意见》向社会公开征求意见。根据该意见,按照政府引导、市场运作、政策扶持、规范发展的原则,围绕天津市家政服务“工作有保险、劳动有合同、岗前有培训、输入有基地、维权有保障”目标,天津市将采取多项举措推进家政行业发展,加强家政服务信用体系建设。

《若干意见》强调,探索推动家政服务业与养老、育幼、物业、快递等服务业融合发展。大力发展家政电商、“互联网+家政”等新业态。实施家政服务业提质扩容“领跑者”行动,选择一批创新能力强、成长性好、关联度高的具有区域引领和示范效应的重点企业予以扶持,培育成为具有区域引领和示范效应的行业龙头企业,形成家政服务业知名品牌,促进规范化产业化发展。利用“政务一网通”平台,及时向便民中心推送各类企业设立、变更和注销等所有信息,实现家政服务企业全部自动加盟便民中心,充实到社会服务企业信息库;与加盟企业建立完善合作联动机制,通过加强规范化管理,促进企业经营管理水平提升。

据天津市发展改革委社会处负责人介绍,天津市促进家政服务业提质扩容规范发展呈现的明显特点是,天津市针对家政服务行业增加政策扶持,实施支持养老、托幼、家政等社区家庭服务业发展的税费优惠政策。“我们这次将落实税收优惠政策,开展家政服务领域‘信易贷’,拓展多元化融资渠道,支持家政企业连锁发展和行业兼并重组。”该负责人说。

在信用体系建设方面,《若干意见》明确,切实发挥好中央财政服务业发展资金支持作用,专项用于家政服务领域信用体系建设。相关行业部门归集家政服务企业、从业人员、用户的基础信息和信用信息,推送至全国信用信息共享平台(天津)和天津市市场主体信用信息公示系统,对接“政务一网通”及便民中心企业信息库,并依规向相关部门及家政服务企业充分共享金融、税务、司法等可公开信用信息。探索建立家政从业人员个人信用记录注册、跟踪评价和管理制度。

依托“信用天津”网站、信用类APP和信用服务机构,依规提供家政服务企业和从业人员信誉核查、信用评估、信用报告等信用产品和服务。“组织建立家政服务行业联合惩戒机制,对在家政服务过程中存在违法违规和严重失信行为的家政服务企业及从业人员实行联合惩戒。组织建立家政服务行业守信联合激励对象名单制度,对信用等级较高的企业减少监管频次,提供融资、租赁、税收等便利服务。”上述负责人表示。