请扫码登录

南通出台家政服务业信用体系建设实施方案

【新闻来源:信用江苏】 【发布日期:2020-05-14】 【阅读次数:194】 【打印】

近日,南通市多个部门联合制定出台《南通市家政服务业信用体系建设实施方案》(以下简称《方案》)。南通市商务局介绍该市将根据该方案明确的几大任务,依托南通家政信用平台,通过三年时间完成6000名家政服务员和60家家政企业在平台建立信用记录,完成家政培训服务人员1万人次,让广大人民群众享受到更加便捷、优质、放心的家政服务。

据介绍,该《方案》旨在按照“政府引导、企业主体、分步实施、强化应用”的原则,以构建信用为核心的新型行业管理体系为目标,以推进信用记录制度化为重点,借助中央、省专项发展资金引导,推动各地将大型家政企业及家政服务员信用信息纳入商务部业务系统统一平台管理,逐步建立家政服务市场主体信用记录。

去年8月,南通市家庭服务业诚信平台“家服e”已正式上线。根据实施方案,相关部门不仅要组织和指导全市家政企业和家政服务员在平台建立家政信用记录,还要建立诚信奖惩机制,开展家政培训提升专项行动、诚信家政宣传和家政服务标准化建设。

接下来,南通市将定期通过诚信服务平台开展企业服务质量等级评定和服务员星级评定,对遵守服务规范、纳入诚信体系管理的家政服务企业和服务人员,在各类评比中给予优先考虑,引导消费者在选择家政服务时优先考虑,在商贸活动中加大推介力度,并适当降低监管频次。对严重失信的家政企业和服务人员列入黑名单,纳入南通市公共信用信息系统,并在家政服务诚信网络平台和信用南通网进行公示,开展失信联合惩戒,实施限制经营、公开曝光等惩戒措施。