请扫码登录

陕西商洛集中整治中药材中药饮片市场秩序

【新闻来源:信用中国】 【发布日期:2020-05-11】 【阅读次数:523】 【打印】

为加强中药材、中药饮片质量安全管理,严厉打击药品违法生产经营使用行为,确保人民群众用药安全,市场监管局从2020年4月-9月份在全市范围内开展为期6个月的中药材中药饮片质量集中整治行动。

据了解,此次专项整治行动按照动员部署、企业自查、集中检查、总结提高四个阶段进行。采取重点检查和监督抽检结合、规范提高与打假治劣结合、查处违法与信用建设结合等方法。重点检查中药制剂生产企业是否购进使用不合格中药材、中药饮片投料生产制剂;中药饮片生产企业是否购用伪劣中药材生产饮片,生产过程中是否存在染色增重和掺杂掺假,是否存在外购中药饮片分装贴签销售等行为;检查城乡集贸市场是否非法出售中药饮片,是否非法出售毒性中药材、野生动植物药材等国家明令禁止经营的产品;检查药品经营企业是否存在违规分装中药饮片,挂靠走票、租赁证照、从非法渠道购进、超范围经营饮片等行为;检查医疗机构中药饮片购进渠道是否合法、储存管理是否规范、饮片质量是否合格等。对检查中发现购进使用假劣中药材、中药饮片生产经营药品行为,严肃依法查处,做到一查到底,追根溯源,涉嫌犯罪的,及时移送公安机关追究刑事责任。同时,对查处的违法违规行为以及相关企业加大曝光力度,纳入“黑名单”管理,实施联合惩戒。 目前,已检查药品经营使用单位356家,发现存在问题125项,下发责令整改通知书35份,抽检中药饮片60余批次,对16家药品经营企业进行了约谈,对上年度抽检不合格中药饮片12批次进行了依法查处。