请扫码登录

盘点今年国务院常务会议,这些跟信用有关……

【新闻来源:信用中国】 【发布日期:2020-05-09】 【阅读次数:116】 【打印】

5月6日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,听取支持复工复产和助企纾困政策措施落实情况汇报,推出和进一步完善相关政策,加大稳企业保就业力度。

会议指出,通过专项再贷款再贴现、激励国有大型银行发放普惠小微贷款、增加政策性银行专项信贷额度等,为企业特别是中小微企业和个体工商户提供低成本贷款2.85万亿元。

一是针对目前疫情尚未过去的情况,允许小微企业和个体工商户延缓缴纳所得税,延长支持疫情防控保供相关税费政策实施期限。对纳税人提供公共交通运输服务、生活服务及为居民提供必需生活物资快递收派服务取得的收入,延长免征增值税时间。更大力度帮助企业渡难关。

二是在年初已发行地方政府专项债1.29万亿元基础上,再按程序提前下达1万亿元专项债新增限额,力争5月底发行完毕。

三是强化稳企业保就业的金融支持措施。对保持就业岗位基本稳定的企业尤其是中小微企业,适当延长延期还本付息政策,支持其多渠道融资,并创设政策工具支持银行更多发放信用贷款。

2020年以来,国务院共召开17次常务会议,其中提到与信用相关的会议有9次,其中,强调信贷的有8次。小编整理,供大家参考,如有纰漏,欢迎指正。

2020.01.03

李克强主持召开国务院常务会议,确定促进制造业稳增长的措施等

实施差异化信贷政策,鼓励增加制造业中长期贷款,股权投资、债券融资等更多向制造业倾斜。

2020.01.08

李克强主持召开国务院常务会,部署进一步做好清理政府部门和国有企业拖欠民营企业中小企业账款工作等

强化约束惩戒,对瞒报漏报、恶意拖欠等要加大查处问责力度,情节恶劣的要公开曝光。

2020.02.05

李克强主持召开国务院常务会议,要求切实做好疫情防控重点医疗物资和生活必需品保供工作等

宏观政策支持要精准到位,财政和审计部门要加强监督,保证资金用在刀刃上,对借机骗取套取财政和信贷资金的违法行为坚决严惩不贷。

2020.02.25

李克强主持召开国务院常务会议,推出鼓励吸纳高校毕业生和农民工就业的措施等

鼓励引导全国性商业银行加大对小微企业信贷投放力度。

2020.03.10

李克强主持召开国务院常务会议,确定应对疫情影响稳外贸稳外资的新举措等

引导金融机构增加外贸信贷投放;支持商业保险公司开展短期出口信用保险业务并降低费率;引导金融机构主动对接产业链核心企业,加大流动资金贷款支持,给予合理信用额度;适当降低银行对信用良好企业的承兑汇票保证金比例;适当下放信用贷款审批权限。

2020.03.24

李克强主持召开国务院常务会议,确定推动制造业和流通业在做好疫情防控同时积极有序复工复产的措施等

引导金融机构提高信用贷款、续贷和中长期贷款比重,推动新增贷款更多支持首次获得贷款的中小微企业。

2020.03.30

李克强主持召开国务院常务会议,确定再提前下达一批地方政府专项债额度 带动扩大有效投资等

支持扩大对涉农、外贸和受疫情影响较重产业的信贷投放;引导公司信用类债券净融资比上年多增1万亿元,为民营和中小微企业低成本融资拓宽渠道;健全贷款风险分担机制,鼓励发展为中小微企业增信的商业保险产品。

2020.04.21

李克强主持召开国务院常务会议,部署加大对贫困人口、低保人员和失业人员的帮扶保障力度等

将扶贫小额信贷还款期限延长至今年底;鼓励加大小微信贷投放;释放更多信贷资源,提高服务小微企业能力。

2020.05.06

李克强主持召开国务院常务会议,听取支持复工复产和助企纾困政策措施落实情况汇报,推出和进一步完善相关政策加大稳企业保就业力度

增加政策性银行专项信贷额度;创设政策工具支持银行更多发放信用贷款。