请扫码登录

柘城法院:电视台微信公众号曝光促被执行人主动还款25万元

【新闻来源:信用中国】 【发布日期:2020-03-31】 【阅读次数:34】 【打印】

3月10日,柘城县法院执行局干警程方接到被执行人王某打来的电话,要求主动履行25万元的还款义务。被执行人王某为什么会主动履行义务呢?原来是柘城法院疫情期间利用县电视台10万粉丝量的微信公众号曝光失信人措施发挥了重要作用。

2018年4月,被执行人王某因为资金周转向申请人李某借款20万元并约定利息,借款期限为六个月。借款到期后,被执行人王某一直未偿还申请人李某借款,李某多次催要无果后,将被执行人王某起诉至法院。判决生效后,王某仍不履行还款义务,申请人李某向法院申请强制执行。

案件进入执行程序后,执行干警向被执行人王某送达了执行通知书、报告财产令等相关法律文书,但此后李某杳无音讯,失去了联系。执行干警进行财产调查后未发现被执行人王某名下有财产可供执行,案件一时之间陷入困境。

2020年春节刚过,一场新冠肺炎疫情,开始席卷全国。被执行人王某也因管控措施被阻在了外地,无法回家。此时,柘城县法院也利用本县电视台拥有10万粉丝量的微信公众号发布了两批失信被执行人名单。名单曝光后,被执行人王某面对亲人的埋怨和朋友们异样的眼光,瞬间自感惭愧,在强大的心理压力下,主动多方筹款,委托朋友履行了本案全部执行案款。至此,该案顺利执结。

为最大限度保护胜诉当事人的合法权益,柘城县法院通过官方微信、微博、网站、电视台等“线上”渠道曝光失信被执行人,不仅督促被执行人主动履行法定义务,也给其他被执行人以警示,让失信被执行人“一处失信,处处受限”,在全社会形成强大的联合惩戒压力,维护法律的公正权威,逐渐形成“有信者走遍天下,无信者寸步难行”的良好氛围。