请扫码登录

贵州:十项“硬核”举措推进“切实解决执行难”

【新闻来源:信用中国】 【发布日期:2020-03-26】 【阅读次数:90】 【打印】

近日,贵州省高级人民法院发布《关于2020年全省法院坚定不移向“切实解决执行难”目标迈进有关工作举措的通知》(以下简称《通知》),要求全省各级法院要坚决落实十项举措,坚定不移向“切实解决执行难”目标迈进。

《通知》强调,全省法院要认真贯彻落实中央全面依法治国委员会1号文件精神,加快推进人民法院执行工作纲要实施。要充分发动社会各方力量,持续推进执行攻坚。落实规范委托律师调查制度;发动社会公众提供被执行人财产线索;规范拒执罪自诉为主的诉讼模式;规范基层网格员的执行协作,明确协助拓展查人找物范围;发动各有关部门积极配合对失信被执行人的联合惩戒。要在抓落实见实效上下功夫,确保执行工作重要指标走在全国前列。要强力推进法院均衡结案,全面清理超期未结执行案件。

《通知》要求,全省法院要开展专项执行行动,持续推进涉民生、涉特殊主体、涉黑恶等案件执行。要深化信息技术与执行工作的融合,推进全省法院“智慧执行”上台阶,不断利用现代信息技术优化升级贵州法院“智慧执行”系统,实现管人、管案、管事以及服务管理者、服务执行干警、服务当事人的深度融合。要强化执行联动,拓展各级法院与相关部门的执行协作。依托省发改委建设的“贵州信用联合奖惩平台”,推进在更多行业、更大领域实现对失信被执行人名单信息的自动推送、自动比对、自动拦截、自动惩戒。要不断完善制度机制,推进执行工作治理体系和治理能力现代化。