请扫码登录

甘肃敦煌:多措并举保障农民工工资按时足额支付

【新闻来源:信用中国】 【发布日期:2020-03-26】 【阅读次数:45】 【打印】

2019年以来,敦煌市以建设“标准化”工地、创建“无欠薪”城市为目标,充分发挥保障农民工工资支付工作合力,加大执法检查力度,建立定期督查检查机制,有效预防和治理拖欠农民工工资问题。

敦煌市先后制定下发了《关于进一步加强建设领域农民工工资支付工作的安排意见》和《关于加强矿山石材加工企业农民工工资保证金管理工作的实施意见》等文件。同时,建立在敦煌市政府投资工程类项目专项资金支付流程增加劳动保障监察部门对工程农民工工资支付情况审查意见的工作机制,由劳动保障监察部门监督政府投资工程类项目农民工工资按时发放,确保政府投资类项目不出现因拖欠工程款而拖欠农民工工资行为。

敦煌市强化源头治理,加大联合执法检查力度,开展清理拖欠农民工工资、“根治欠薪”夏季行动、在建工程项目“五项制度”落实情况等督查检查,对在检查中发现的欠薪隐患,建立工作台账,及时妥善处置,实现欠薪隐患早发现、问题早处置,保证了农民工工资按月足额通过农民工工资专户进行发放。

敦煌市畅通举报投诉渠道,加大案件查处力度,有力打击和治理拖欠农民工工资问题。2019年共立案处理欠薪案件11件,协调办理讨薪案件140件,办理网信投诉案件53件,涉及农民工2688人,追缴和监管发放农民工工资3814.2万元。

敦煌市加强守法诚信建设,加大对诚实守信主体的联合激励和严重失信主体的联合惩戒力度,先后公布重大劳动保障违法案件3批4件,对全市20户企业进行了企业劳动保障守法诚信等级评价,5户企业被评为A级、15户企业被评为B级。向公安机关移交拒不支付劳动报酬案件7起,公安部门立案7起。

敦煌市加强政策落实,严格落实农民工工资保证金制度,做到在建项目保证金收缴100%全覆盖。严格执行《甘肃省建设领域农民工工资保证金差异化缴存管理办法(试行)》,实施差异化缴存,对评为劳动保障守法诚信A等级的企业,按规定降低农民工工资保证金缴纳比例,鼓励和引导企业诚信经营,强化劳动用工管理,切实发挥农民工工资保证金的保障作用,防止和避免拖欠农民工工资。2019年共收缴农民工工资保证金90户、2795.2万,退还35户、929.6万。同时,不断拓展农民工工资保证金缴纳范围,全面落实应急周转金、银行代发工资、农民工工资专用账户等各项制度,实现了预防在前,标本兼治。