请扫码登录

河北张家口:精准做好企业信用管理服务 全力支持企业复工复产

【新闻来源:信用中国】 【发布日期:2020-03-18】 【阅读次数:73】 【打印】

打赢疫情防控阻击战,确保企业尽快复工复产是当下最重要的工作。河北省张家口市市场监督管理采取六项措施强化企业信用管理机制,为企业释放信用“红利”,帮助企业有序复工复产。

一是开辟信用修复绿色通道。积极做好本地疫情防控期间企业信用管理和服务工作,对生产、经营疫情防控相关物资的企业,积极开辟信用修复绿色通道,可在线提交相关申请资料,实行“网上办、掌上办、预约办、邮寄办”,从初审到终审提供全流程网上服务。

二是审慎异常名录管理。已被列入经营异常名录的,经企业申请,可以简化流程、尽快移出。对因受疫情影响暂时失联的企业,可以暂不列入经营异常名录。

三是激励市场主体干事创业。对在疫情防控工作中,圆满完成市委、市政府安排的防疫防控救治任务、疫情防治相关紧急生产任务、疫情防控保障物资供应任务以及在捐款捐物支援疫情防控工作等方面有突出贡献,拟推荐国家、省、市及部门表彰的市场主体,及时提供企业信用信息服务,出具有关信用查询证明。

四是加强失信主体信用惩戒。对在疫情防控期间,因不正当价格行为、生产销售假冒伪劣产品行为、不正当竞争行为、发布虚假广告等市场违法经营行为受到行政处罚的市场主体,要及时通过国家企业信用信息公示系统(河北)向社会公示,并纳入双随机抽查重点对象,对其公示信息进行核查,对存在隐瞒真实情况、弄虚作假的,依法列入经营异常名录。

五是及时归集共享企业信用信息。在疫情防控期间,将市场监管部门录入公示的市场主体违法失信信息及时全量归集到“张家口市公共信用信息共享平台”或“信用中国(张家口)”网站。

六是加强企业信用信息保护。严格依法依规归集和使用疫情防控期间企业信用信息,加强信用信息安全工作。坚持以正向激励为主、信用惩戒为辅,坚决杜绝惩戒过渡、信用滥用等情形发生。